Я подарю тебе дракона…

Все ближе и ближе один из самых наших любимых праздников — Новый Год. Праздник самых вкусных салатов, неожиданных желаний и необычных подарков! Согласно Восточному или китайскому календарю каждый новый год проходит под знаком какого-нибудь животного, и в этом году пришла очередь Дракона. Не секрет, что в каждый новогодний праздник принято дарить много подарков, и чаще всего дарят разнообразные фигурки животных, соответствующие знаку приходящего года. Боюсь предположить, сколько маленьких и не очень дракончиков разлетится подарками по всему свету… Хорошо, если это будут сувениры. А если кому-то вдруг придет в голову мысль подарить своим близким… настоящего дракона? Ну, или его уменьшенную копию?

Зеленая игуана

Много раз подумайте, прежде чем дарить живой подарок, ведь вы не знаете — будет ли он желанным, и будет ли хорошо самому животному в той семье, которую вы для него выбираете. Ведь зачастую эти несчастные животные оказываются на улице брошенными, так как пристроить их почти нереально, а учитывая специфику их содержания — шансы на выживание зимой у рептилий равны нулю. Так же плохо обстоят дела с ветеринарией рептилий. Грамотных специалистов за очень редким исключением практически нет, так как область эта еще мало изучена, и по своему опыту скажу — лечить таких животных у нас до сих пор не научились.

Если вы все-таки решили подарить экзотическое животное тем, кто его ждал и просил об этом, прочитайте хотя бы минимальную информацию о них, чтобы зверь не пострадал от отсутствия знаний о его содержании. Почти все нуждаются в ультрафиолете, дополнительном обогреве, витаминах и кальции, также им всем нужен комфортабельный дом под названием «Террариум». Для сравнения могу сказать, что, например, стоит совсем недорого, тогда как ее содержание ощутимо ударит по карману. Аналогия сравнима, к примеру, с принтером, когда за сам аппарат вы платите единожды, и копейки, а за картриджи постоянно и дорого. Уже с самого начала, когда потребуется оборудовать всем необходимым ее место проживания, и потом, когда понадобится круглый год кормить ее ежедневно разнообразной свежей зеленью, а также последует смена раз в полгода дорогостоящих ламп, покупка витаминов и, если понадобится, оплата лечения. А практика показывает, что за лечением рептилий владельцы обращаются достаточно часто.

Капский варан

Но если вы все-таки решились покупать такое животное, то лучше всего покупать его в специализированном магазине. Объясню почему. С рук вы можете купить животное намного дешевле, но это, как правило, животные не карантинированные, которых стремятся продать как можно быстрее, пока они не умерли от имеющихся болезней. Тогда как в магазине животные проходят строгий карантин в течение месяца, к тому же при покупке вы получаете чек на животное и все необходимые сопроводительные документы.

Террариум для зверя так же можно заказать в магазине зоотоваров, а можно и в частных мастерских. Там же вам могут дать краткую консультацию о правильном оборудовании дома для будущего питомца и даже о его содержании. Выбирать лучше, посоветовавшись с владельцами рептилий, которые могу порекомендовать наиболее бюджетный и в тоже время надежный вариант. Так же при необходимости они могут рассказать, как построить террариум собственными силами.

Так как большинство террариумов неразборные, то придется позаботиться и о транспортировке. Если террариум большой, то очень советую воспользоваться услугами мастерской по доставке, так как у них имеется опыт перевозки таких грузов. Перевозя террариум самостоятельно, очень легко повредить его.

В общем, если вы уже получили заказ на живого экзотического дракончика или сами решили обязательно подарить именно живой сувенир либо себе, либо своим близким, то вы должны расставить приоритеты и решить — что именно вам нужно. Подойдите с умом к выбору животного. Учитывайте все свои возможности и пожелания вплоть до того, каким кормом предпочтительнее всего для вас будет кормить, так как это достаточно важный вопрос. При выборе рептилии подумайте и решите, что именно Вы хотели бы получить в итоге от зверя — покладистость, эффектный внешний вид, простоту содержания, вплоть до питания, то есть какой пищей для вас предпочтительней кормить- растительной или белковой. Для некоторых это очень важный аспект в содержании животных.

Рассмотрим три варианта живых дракончиков.

Зеленая игуана. Зверь, который, казалось бы, пришел к нам из глубины веков. Нереально красивый и вместе с тем реально опасный, несмотря на внешнее обманчивое спокойствие.

Скажу сразу — покупать зеленую игуану в качестве новогоднего сувенира не рекомендую ни в коем случае. Особенно, если одариваемый не в курсе ваших намерений. Игуана — зверь очень специфический, как в содержании, так и в приручении, ибо приручается крайне редко, обходится безумно дорого, содержание очень сложное. Зачастую вырастает в агрессивного, неуправляемого сильного зверя, способного травмировать не только детей, но и взрослых. К тому же они являются переносчиками такого опасного заболевания как сальмонеллез. Питаются игуаны исключительно зеленью, которую едят каждый день.

Также есть животное более покладистое и более дешевое в содержании, так как кормить его надо не каждый день, а раз в три дня, а после года — раз в две недели. Это капский . Но и у него есть и минусы. Он так же вырастает большим, может вырасти и агрессивным, хотя это большая редкость, и питается почти исключительно живым кормом — грызунами, насекомыми и моллюсками.

Ну и третий рассматриваемый нами вариант — . Наиболее подходит для тех, кто не очень хочет кормить своего зверя живыми кормами. Шипохвосты хоть и могут есть сверчков, зоофобас (личинки жуков, которые, как и любой другой корм, продаются в специализированных магазинах или на птичьем рынке) и саранчу, но нет необходимости постоянно кормить их этим, можно давать такой корм изредка, как лакомство. Основной корм шипохвостов — это свежая зелень, семена любых бобовых, пшеница, подсолнечник, просо и т.п.

Шипохвост

Это лишь несколько видов наиболее распространенных среди держателей рептилий, причем с разными предпочтениями в еде и характерами, просто для примера. Выбор всегда остается за вами. В том числе покупать или не покупать.

Подробнее почитать о содержании разных видов рептилий и других террариумных животных можно на нашем сайте. Высококлассные специалисты-герпетологи ответят практически на любой возникший у вас вопрос по ним.

И помните, животные не игрушка, и покупая живой товар, мы автоматом вместе с ним покупаем ответственность за него. Желаю вам и вашим питомцам отличного Нового Года и надеюсь, что какой бы подарок вы не купили, вы подойдете с умом к своему выбору, и прежде чем сделать ответственный шаг, тщательно подготовитесь к нему. Удачи и приятных сюрпризов вам в Новом Году!

Ирина Силина
www.MyReptile.ru

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №7 (27), 2011 (5,7 MiB, 9 100 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы