Замерзшие в зоопарке

В связи с морозами обитателей Московского зоопарка перевели на усиленный рацион. По словам сотрудников, стойко переносят низкую температуру, и все же приходится прилагать усилия, чтобы создать для них комфортные условия. Кроме того, за несколько холодных дней питомцы успели соскучиться по вниманию и общению, поэтому с большой радостью встречают немногочисленных гостей.

Публичное одиночество козла — такое в Московском зоопарке можно увидеть только в эти дни. Петруччо блеет в морозную пустоту, однако ни вспышек фотокамер, ни восторженных возгласов в ответ не получает. На аллеях — ни одного посетителя. Слишком холодно для людей, чтобы гулять.

Лошадь Пржевальского, едва заслышав шаги по снегу, по-собачьи хватает палку и приглашает поиграть. Дикое и необщительное животное готово выкидывать перед оградой различные коленца, лишь бы с ним пообщались подольше. Накануне за целый день работы зоопарка посетителям было продано всего шесть билетов.

«Ничего, мы тепло оделись. У нас до поезда осталось время — мы поехали в . А сами мы из Пермского края», — рассказывают посетители зоопарка.

Те, кто не испугался мороза, получают максимум внимания от четвероногих обитателей зоопарка. Заскучавший по людям волк выносит из норы кусочек мяса, как бы угощая гостей. Кормят питомцев сейчас посытнее и почаще. Мясо хищникам даже подогревают.

Часть вольеров пустует — бурые и гималайские медведи спят, две белые медведицы в берлогах нянчат медвежат, а медведей-губачей разместили на время холодов в тепле, чтоб не простыли и не получили травмы на льду.

Не побоюсь этого слова, «лицо» Московского зоопарка — жираф Самсон — коротает зимние дни в тёплом вольере. Жираф не боится холодов, но боятся сотрудники Московского зоопарка, что самое большое животное в мире на выгуле поскользнётся и упадёт.

Большой птичий пруд этой зимой пополнился тысячью особей. Городские прилетели сюда на зимовку. В полынью на время морозов зоологи поставили компрессор — чтобы лёд не намерзал, и птице было где поплавать, а рыба под водой не испытывала недостатка кислорода. Обледеневшие берега также специально обработаны.

«Обязательно всегда выкладывается на лёд сено, чтобы птица не морозила свои ноги. На пруду много птиц, мы не убрали даже черных лебедей, которые не очень хорошо переносят низкие температуры», — говорит Елена Мендоса, руководитель пресс-службы Московского зоопарка.

Особенность строения пера чёрных лебедей такова, что эти птицы в холода могут и замёрзнуть. Сотрудники Московского зоопарка ведут мониторинг и как только видят, что птица покрылась инеем, переносят её в тёплое помещение.

Крылья у лебедей уже заиндевели. Однако прогноз сулит к воскресенью потепление до минус 13, и, возможно, лебеди так и останутся на зиму в обществе сородичей на пруду.

Источник: Вести-Москва


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы