Кот в мешке

Поход на Птичий рынок может стать рискованным предприятием

Поход на может стать рискованным предприятием. Продавцы готовы предоставить посетителям любые справки, но никто не гарантирует, что животные действительно здоровы. В результате в руках покупателей оказывается домашний питомец, зараженный опасной болезнью.

Софья несколько лет мечтала о домашнем питомце, поэтому, когда молодой человек пригласил её на Птичий рынок и пообещал сюрприз, была на седьмом небе от счастья. Сюрпризом оказался рыжий весёлый котёнок, однако счастья хватило лишь на неделю.

«На пятый день он стал грустным, перестал играть, его тошнило и он перестал кушать. Снимок показал, что у него страшное воспаление желудка, температура 40», — рассказывает Софья Петрова.

Три дня он умирал в жутких мучениях. Ни дорогостоящие лекарства, ни уколы через каждые четыре часа не помогли.

«В 11 часов он умер прямо у меня на руках. Уже с утра не мог ходить, у него лапки разъезжались — лежал, стонал, не мог даже мяукать. Анализ подтвердил – у котенка панлейкопения», — продолжает Софья Петрова.

Панлейкопения — страшный диагноз. Кошачья чумка, летальный исход в восьми из десяти случаев. Но это ещё не всё. Вирус настолько заразен, что помещение, где находилось больное животное, не поддаётся дезинфекции в течение года! Тот самый прилавок, где Софья брала котёнка. Ей также показывали при этом ветеринарные справки с печатями всех цветов радуги. Продавщицу весть о смерти котёнка даже не удивляет — это в порядке вещей.

«Если продавалась группа котят именно у этой хозяйки, то остальные тоже заражены. Не исключено, что их ожидает та же участь, что и этого котёнка», — объяснил Станислав Брагин, ветеринарный врач.

То есть, есть очень большая вероятность, что едва ли не весь Птичий рынок заражён панлейкопенией. Котят часто пересаживают из лотка в лоток и играют с ними одними и теми же палочками. Внешне ничего определить невозможно.

— Котенок чистый — ни язв, ничего нет.
— А не умрет через неделю?

«Врач сказал, что котят обкалывают иммуномодуляторами, чтобы они были активными, чтобы их иммунитет поддерживать. Но это очень кратковременные действия», — говорит Софья Петрова.

Ветеринарный пункт Птичьего рынка. Штатный врач, как выясняется, практически ни за что не отвечает — начиная от подлинности справок у торговцев, заканчивая смертью животных.

«Для того, чтоб предъявить претензии, нужна выписка из истории болезни, протокол исследования и заключение врача. Потом находите этого продавца, обращаетесь в администрацию», — разъяснил врач.

А это уже проверяющий из столичного главка, как раз по жалобе Софьи.

— Температура нормальная — 16 градусов по Цельсию в каждом лотке, где содержатся эти котята.
— А вирус? Получается, весь рынок в этом вирусе?
— Мы сейчас не можем доказать.

Проверяющий сам откровенно признался — никто никаких анализов у животных и не собирался брать. Почему — вопрос очень интересный. Быть может потому, что Птичий рынок после этого придётся экстренно закрывать на долгий карантин. А это многомилионные убытки. Даже беспородный котёнок, умерший на руках у Софьи, и тот стоил полторы тысячи рублей.

Александр Карпов
Источник: ВЕСТИ-МОСКВА


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы