Микоплазмозы у грызунов

Бактерии, в подцарство которых входит микоплазма, – это древнейшие жители Земли и Космоса, примитивные живые существа, прекрасно сохранившиеся и процветающие.

Микоплазма относится к классу «молликутов», то есть мягкокожих. Это произошло из-за потери клеточной стенки в процессе эволюции приблизительно 600 млн. лет тому назад. Отсутствие жесткой клеточной стенки и ряд других особенностей строения позволяют микоплазмам хорошо «маскироваться», мимикрировать, максимально приспосабливаться к окружающей среде и соответствовать ей («глубоко законспирированный диверсант»). Кроме того, микоплазмы способны включать в свою наружную мембрану элементы клеток организма хозяина, становясь как бы «своими», наименее различимыми для факторов иммунитета. После прикрепления к клетке организма хозяина (например, ) микоплазма сливается с ее наружной мембраной, создавая «совместное предприятие» — симбионт, при этом клетка-хозяин, несмотря на серьезные нарушения своего метаболизма, долго сохраняет жизнеспособность. Но конечный итог этого «совместного предприятия» – преждевременная гибель подвергшейся нападению клетки-хозяина. При этом жизнь микоплазмы продолжается, так как она способна расти и размножаться как в/на клетках других живых существ, так и вне их, питаясь веществами из межтканевых пространств и остатками погибших клеток.

Высокая частота обнаружения микоплазм при исследовании микрофлоры у различных видов клинически здоровых животных позволяет предполагать, что данный микроорганизм является компонентом нормальной флоры слизистой оболочки ротовой полости, носоглотки, мочевыводящих, влагалища, матки и препуция, дыхательных путей, конъюнктивы и сердечных перегородок. В большинстве случаев, микоплазмы являются идеальными паразитами, живущими в гармонии со своими хозяевами. Поэтому микоплазмозная инфекция чаще протекает латентно, бессимптомно. Однако при ослаблении иммунитета организма-хозяина (стресс, роды, другая инфекция, плохое кормление) может произойти обострение с ярким развитием инфекции, либо аутоиммунным воспалением.

Приведу ряд заболеваний разных видов животных (в том числе и крыс), при бактериологическом исследовании которых были выявлены наряду с другими патогенными микроорганизмами и микоплазмы, что позволяет подозревать их, как одну из причин инфекционного процесса.

Болезни органов дыхания: острая или подострая гнойная пневмония, бронхит, облитерирующий бронхиолит, бронхоэктазия.

Заболевания сердца: перикардит, эндокардит, сопровождающийся сердечно-легочной недостаточностью.

Болезни мочеполовой системы: гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, простатит, отек мошонки, бесплодие, орхит, вагинит, эндометрит-пиометра комплекс, рождение мертвого или ослабленного приплода.

Заболевания суставов: полиартрит.

Диагностика микоплазмоза.

Что касается диагностики микоплазмоза, то это сложно. Обнаружение антител к микоплазмам может обозначать как наличие инфекции, так и бессимптомное носительство, либо ранее перенесенную болезнь. Результаты бактериологического исследования и ПЦР должны соотноситься с обнаруженными другими патогенами, а отсутствие микоплазмы в пат. материале не означает ее отсутствие в организме, так как многие виды микоплазм не культивируются на питательных средах. Так что подход должен быть профессиональный и комплексный.

Как уберечься? Источником микоплазмозной инфекции служат инфицированные животные. Заражение происходит при прямом контакте с источником инфекции в основном половым и воздушно-капельным путем, возможна кишечная форма инфекции. Существуют и другие пути, характерные для определенных видов микоплазм.

Лечение длительное, комплексное. Элиминировать (убрать из организма) микоплазмы довольно сложно. Курс антибиотикотерапии должен быть длительным. Чувствительность микоплазм к антибиотикам зависит от механизма действия антимикробных препаратов. Иммунный ответ организма затруднен из-за способности микоплазм модулировать иммунный ответ организма хозяина, что приводит к персистенции инфекции. Применение иммунокорректоров необходимо.

Екатерина Польшкова,
кандидат ветеринарных наук, специалист по болезням грызунов и зайцеобразных

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №2 (29), 2012 (4,6 MiB, 3 808 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы