Медленная звезда

Многие помнят их с детства: у кого-то «мудрая Тортила» жила в коробке под кроватью и ела одуванчики, кто-то наблюдал такую картину у знакомых. Времена изменились, культура содержания животных в мире и в России растет, но по-прежнему много остается тех, кто заводит черепаху, ничего не зная о ней. В серии статей от команды сайта Cherepahi.ru мы расскажем об особенностях этих необычных животных, о правилах содержания и поведении.

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха

Начнем с главного.

Черепаха — не игрушка, а живая дикая рептилия. Черепаха не залезет к вам на коленки и не будет урчать, как кошка, а наоборот, может сильно вас укусить или никак не будет на вас реагировать.

Помните, что та красноухая черепашка из зоомагазина, размером с монетку, через 2-3 года вырастет у вас в 15-30-сантиметровую тушку, которой нужен акватеррариум на 100 литров! Не существует карликовых черепах, максимальный размер которых 3-7 см. А почти все привозимые сухопутные — контрабандные и перевозятся в ужасных условиях.

Среднеазиатская черепаха

Среднеазиатская черепаха

Не думайте, что если у вашего друга сухопутная черепаха на полу прожила аж 5 лет, то так и должно быть и это максимальный срок их жизни. Черепахи живут до 40 лет и более и должны дома находиться ТОЛЬКО в террариуме или аквариуме со специальным оборудованием.

Не верьте всему тому, что пишут неучи, что часто говорят продавцы в зоомагазинах. Черепахам нельзя давать молоко, хлеб, сыр, творог, собачью или кошачью еду! От такого «любимого» корма у вашей черепахи откажут почки, и она будет медленно умирать в страшных мучениях.

Не бойтесь ответственности за черепаху и дороговизны ухода за ней! Достаточно один раз купить большой красивый террариум или акватеррариум с оборудованием, и вам останется только на протяжении многих лет покупать ей корм и изредка заменять перегоревшие лампы, сломавшиеся нагреватели, фильтры. Содержать черепаху дешевле и проще, чем кошку или собаку! Она не дерет мебель, не писает по углам, ее не надо выгуливать каждый день (только летом в хорошую погоду), взрослую черепаху надо кормить 2-3 раза в неделю, а не каждый день.

Среднеазиатская черепаха

Среднеазиатская черепаха

Решились? Тогда пришло время определиться, какую именно черепаху заводить.

Водную или сухопутную?
Сухопутная

плюсы

  •   Если нужно куда-то уезжать, сухопутную черепаху легко можно взять с собой в коробочке или в переноске либо отдать на время ухаживать знакомым.
  •   Сухопутную проще прокормить в плане цен на овощи и фрукты, а также чистоты съедания.
  •   Считается, что сухопутные менее агрессивные, чем водные. Обычно да, но не всегда.
  •   Уборка террариума гораздо проще, чем смена воды и чистка фильтров.

минусы

  •   Большинство сухопутных черепах в Красной книге, продавать и покупать их без документов противозаконно. В зоомагазинах их, соответственно, немного.
  •   При переезде в другую страну будет практически невозможно сделать на черепаху документы.

Водная

плюсы

  •   Водные черепахи всегда более яркие и активные, чем сухопутные.
  •   Большинство продаваемых видов разводят в неволе, поэтому их легко легально и дешево купить. Это не наносит вреда природе.
  •   Водные (особенно красноухие) черепахи ухаживают друг за другом.
  •   Водных видов гораздо больше, чем сухопутных, поэтому легче и дешевле купить черепаху, не такую, как у всех.

Какой вид черепах проще и интереснее?

Нет смысла заводить в городской квартире тех черепах, которые вырастают очень крупными (более 50 см в длину), например угольную, лучистую, шпороносную, леопардовую, каймановую, грифовую. Лучше всего заводить популярных водных неагрессивных черепах: красноухую, болотную. Из более редких — бокошейных, киностернон, географических, террапин. Из сухопутных лучше всего подходит среднеазиатская, как наименее редкая и подверженная трудноизлечимым заболеваниям.

Какого возраста брать черепаху?

Маленькие черепашата больше подвержены заболеваниям, чем взрослые, и у них больше шансов умереть или вырасти кривыми при неправильном уходе. Также с маленькими черепашами сложнее проводить лечебные процедуры, как ветеринару, так и вам. Так что если вы не хотите, чтобы ваш ребенок расстраивался и плакал по умершему питомцу — лучше приобрести черепаху-подростка или взрослую.

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха

Когда лучше заводить черепаху?

Черепаху надо заводить летом, так как в это время они более активны и легче отличить здоровую черепаху от больной. Кроме того, меньше шансов застудить черепаху во время переноски от места покупки до дома. Покупка оборудования и террариума также удобнее в теплое время года.

Покупая черепаху зимой, Вы в 9 случаях из 10 получите больное животное, которое не было продано летом по причине «нетоварного вида» либо перегруженности рынка. Покупая контрабандное животное (сухопутную черепаху), Вы должны четко понимать, что на одну выжившую черепаху приходится несколько десятков погибших при перевозке и последующем содержанием в условиях высокой скученности и отсутствия тепла, света и ультрафиолета.

По материалам сайта http://cherepahi.ru/

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №2 (29), 2012 (4,6 MiB, 3 852 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы