Новый обитатель появился в Московском зоопарке. У суматранских орангутанов родился малыш. Пополнение семейства — событие поистине уникальное. Этот вид животных находится на грани полного уничтожения, детеныши рождаются крайне редко. Как и положено, новорожденный все время проводит с мамой, которая окружила его невероятной заботой, оберегая от посторонних глаз.

Молодая мать, как капризная телезвезда, ревниво прячет новорожденного. То с головой укрываясь рогожкой, то все-таки показывая крошечную лапку, вцепившуюся в материнскую грудь. Первый год жизни она вообще постоянно будет носить малыша на руках. Были случаи, когда самки орангутанов отказывались от новорожденных, и выхаживать их приходилось сотрудникам зоопарка. Но эта юная мать оказалась на редкость заботливой.

У малыша подрастают конкуренты — старший брат трех лет от роду активно претендует на яблоко. У маленьких орангутанов общий отец. Правда, участия в воспитании отпрысков он не принимает. А мамы наоборот даже способны растить детенышей вместе.

«Как они заботятся о детях, как они терпеливы, никогда не бывает угроз детям, никогда не обижают, никогда не позволяют никаких резких движений в сторону детей, совершенно уникальные мамы», — говорит Елена Мендоса, руководитель пресс-службы Московского зоопарка.

Из-за такой гиперопеки, когда самка несколько лет уделяет внимание одному только ребенку, детеныши появляются на свет очень редко. Но рождение малыша — событие уникальное не только поэтому. Орангутаны крайне привередливы в выборе пары. Они почти по-человечески могут не сойтись характерами — так что будущих родителей тщательно подбирают.

«Это не просто по нашему желанию подбираются пары. Это международная программа по сохранению таких уникальных видов, мы в ней участвуем. Мы заказываем к определенному самцу определенных самок, в общем, никогда не ошибались», — продолжает Елена Мендоса.

Малышу предстоит многому научиться, например, только суматранские орангутаны умеют изготавливать орудия труда для добывания корма. А деревья и канаты он, наверное, освоит только весной — вскоре обезьян всем семейством переведут в теплый зимний вольер.

Анастасия Саховская
Вести-Москва


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы