Содержание домашних животных: штрафы в России и зоотюрьмы в Израиле

Депутаты Госдумы предлагают изменить правила содержания в доме или квартире собак бойцовской породыДепутаты Госдумы предлагают изменить правила содержания в доме или квартире собак бойцовской породы. Согласно законопроекту, который готовится к рассмотрению во втором чтении, владельцы кавказских овчарок, американских питбулей, южноафриканских бурбулей, американских стаффов, а также карельских медвежьих собак должны оформлять специальное разрешение.

М24.ru узнал о правилах содержания животных в разных странах мира.

Сейчас в рамках Уголовного кодекса России хозяин любой породы несет ответственность за поведение своего питомца. Если четвероногий друг напал на прохожего, причинив вред его здоровью, хозяин агрессивной наказывается штрафом или арестом на срок до 6 месяцев.

В целом, правовые отношения с участием животных определены в нашей стране региональными актами. Правила содержания домашних питомцев в российской столице регламентируются Кодексом Москвы об административных правонарушениях. Так, в общественных местах псов нельзя выгуливать без намордников и поводков. Прогулки с собаками на территории детских образовательных учреждений и вовсе запрещены. Четвероногий питомец без поводка также нежеланный гость на природных и озелененных территориях Москвы. Штраф за нарушение правил выгула собаки или неправильное содержание животного варьируется в пределах 1 тысячи рублей. За неубранные экскременты питомца москвичам грозит штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

В Японии действуют довольно строгие правила содержания домашних питомцевЗдесь действуют довольно строгие правила содержания домашних питомцев. Власти запрещают заводить животных в квартирах многоэтажек. Однако некоторые особо упорные все же находят возможным обойти законодательные предписания.

Во время прогулки с собакой или кошкой по городу японцы очень бдительны: держат животных на поводке и убирают за питомцем экскременты, так как за несоблюдение этого правила грозит внушительный штраф. Туристы с домашними животными обычно выражают недовольство маленькими площадками для выгула питомцев.

Что касается бездомных животных, то их на улицах Японии не встретить. Бродящих собак и кошек отлавливают и усыпляют.

Здесь также очень мало бездомных кошек и собак. Их не уничтожают, а сдают в специальные приюты, из которых желающие могут забрать неприкаянное животное домой. За жестокое обращение с питомцами здесь можно угодить в тюрьму. Интересно, что в Израиле есть также специальные тюрьмы для животных. Попасть за решетку по решению суда может собака, покусавшая человека. По наблюдениям россиян, живущих в Израиле, особо опасных псов из тюрьмы направляют, например, в армию, на службу в кинологический отдел.

В Австралии распространено чипование или специальное татуирование животныхДовольно распространено чипование или специальное татуирование животных. Такая мера помогает найти пропавшего питомца и уберечь его от приюта или живодерни. Местные жители отмечают, что содержание домашнего животного обходится в довольно круглую сумму. Средства уходят, в первую очередь, на корм и лечение. При этом власти Австралии заботятся о владельцах кошек и собак – в разных районах обустраиваются специальные площадки для выгула. А вот за вовремя неубранные экскременты владельца животного могут оштрафовать. Однако горожане и без административных взысканий стараются соблюдать установленные правила выгула.

Владельцы собак приобретают специальную лицензию на животное. Она обходится в 8-10 евро. Также здесь практикуют установление чипов и, конечно же, животных прививают. При этом прививку от бешенства делают только в случае необходимости получения европаспорта для путешествия за границу. За своевременно не убранные экскременты домашних питомцев, которых выгуливают в городе, владельцы платят штраф в размере 1900 евро. Добавим, что, по словам местных жителей, собак здесь, несмотря на запрет властей, часто спускают с поводков.

Перед ввозом животного в страну его могут продержать на карантине. Обязательно наличие паспорта, в котором будут указаны сделанные питомцу прививки и результаты анализа крови.

На Кипре не работают государственные приюты для бездомных собак и кошекК большому сожалению местных жителей, здесь нет программы по стерилизации животных. Также не работают государственные приюты для бездомных собак и кошек. Последних на городских улицах в разы больше, чем собак.

На Кипре можно найти лишь частные приюты для бродячих братьев наших меньших, которые держатся на энтузиазме волонтеров.

В этой стране взымается налог на собак. Его годовая сумма варьируется от 48 до 156 евро за одного пса, от 140 до 624 – за двух и от 240 до 1404 евро за трех. Налог на бойцовских собак гораздо выше. При этом в некоторых городах малоимущих граждан освобождают от уплаты налога или же платят пониженный. Добавим, что в больших городах «собачий» налог больше, чем в маленьких. После уплаты налога владельцы псов получают специальный медальон с регистрационным номером.

Государственный американский центр по контролю и предотвращению заболеваний регулярно публикует список 10 самых опасных собак, в числе которых – пит-бультерьеры, ротвейлеры, немецкие овчарки, эскимосские лайки, доберманы-пинчеры, датские доги и сенбернары. Собаки этих пород чаще всего ведут себя агрессивно и нападают на людей.

В 38 штатах США законодательно запрещено содержание в доме определенных видов собак. Чаще правило распространяется на ротвейлеров и питбулей. А некоторые американские авиакомпании и вовсе отказываются перевозить злых псов на борту, дабы не подвергать опасности пассажиров.

Владельцы собак в США обязаны вывешивать таблички «осторожно, собака» в месте, где содержится пес. Также американцы получают на питомца страховку и лицензию на содержание «злой» собаки. При этом во многих штатах использование собаки для нападения на человека могут приравнять к использованию оружия.

Добавим, что ограничения по содержанию агрессивных собак действуют также в Великобритании, Франции, Германии, Австралии и Канаде.

Подготовлено по материалам из открытых источников

Источник: M24.ru


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы