Латинская Америка: Глазастые гусеницы пугают тропических птиц

В лесах Коста-Рики живут гусеницы, которые научились пугать тропических птиц. Помогают им страшные морды, которые сформировались в ходе эволюции.

Не только высшие, но и беспозвоночные животные умеют обманывать. Они приобретают покровительственную окраску и таким способом вводят в заблуждение соседей по экологической нише. С помощью подражательной окраски (мимикрии) «втираются в доверие» жертвы, прячутся от врагов и завоевывают внимание противоположного пола.

Американские ученые описали маскарад, который устраивают гусеницы и куколки бабочек. Они «надевают маски» с большими глазами или страшными мордами. Птица-хищник, столкнувшись клювом с такой мордой, предпочитает не рисковать и остаться голодной. Потому что гусеничные «морды» очень уж похожи на хищников, которые охотятся на птиц.

Животные хитрости

Мимикрия детально изучена и описана учеными. Взрослые животные разных видов могут иметь одинаковую окраску и форму тела. Но лишь один из внешне схожих видов вооружен иглами, жалом, клешнями или капсулой с ядом. Животные-хищники, однажды испытав «вкус» опасной добычи, предпочитают более не покушаться на все то, что его напоминает. Чем и «пользуются» безопасные для хищника животные – они приобретают вид опасной добычи.

Некоторые животные используют покровительственную окраску. Палочники и богомолы, например, настолько сливаются с окружающей средой, что порой даже при пристальном взгляде не сразу получается отличить насекомое от растения.

Отдельный вид животной хитрости – это вводящая в заблуждение окраска. Например, у Caligo idomeneus на крыльях имеется рисунок, напоминающий по форме глаз. Птица, нападающая на бабочку, не понимает, что за животное смотрит на нее такими глазищами. Она пугается. Бабочка в такой ситуации приобретает некоторые преимущества: пока птица соображает, что за чудище сидит на цветочке, бабочка может улететь.

В большинстве случаев ученые описывают мимикрию взрослых организмов. Исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) под руководством доктора Даниэля Янцена (Daniel H. Janzen) обратили внимание на «младенцев». Они изучили более 5000 видов гусениц, которые обитают в исчезающих тропических лесах Коста-Рики. Результаты наблюдения ученые опубликовали в статье A tropical horde of counter feit predator eyes в журнале PNAS. Как утверждают авторы работы, гусеницы и куколки бабочек имеют специфическую окраску, которая напоминает глаза хищных животных. Таким способом личинка, не имеющая возможности улететь или убежать, пытается испугать хищника.

Почувствуйте себя птичкой

Среди изученных рисунков исследователи не нашли закономерностей, которые могли проявляться в форме или цвете. Исследователи обратили внимание на то, что «гусеничные маски» на самом деле не имеют сходства с каким либо конкретным видом животных. Они немного похожи на глаза ящериц, змей или земноводных, но не повторяют в деталях кого-то конкретно. То есть эволюционный механизм был направлен не на закрепление конкретного признака, а на формирование непонятной, вводящей в заблуждение окраски. Эволюция спонтанно «нарисовала» гусеницам и куколкам глазки, не пытаясь скопировать признак какого-то определенного вида.

Под разным углом зрения «морда» личинки может меняться, приобретать агрессивное выражение и выглядеть устрашающе. Ученые уверены, что подобный маскарад среди личинок рассчитан на то, чтобы ввести птицу в замешательство.

Чтобы понять, как совершенно непонятные «пятнышки» могут спасти личинку, нужно представить себя маленькой тропической птичкой. Многие тропические очень маленькие. Питаются они насекомыми и их личинками. В поисках пищи исследуют потаенные уголки под листвой и между веточек. В условиях плохого освещения птичка может просто не отличить нарисованные глаза от настоящих. У животных в опасной ситуации срабатывают инстинкты самосохранения. Ведь лучше быстро скрыться с «поля зрения» непонятных глаз, чем самому стать добычей. Примерно так «рассуждают» охотники за личинками и предпочитают не разглядывать владельца странных глаз.

«Если бы вы были двенадцатиграммовой пташкой, которая выискивает себе пищу под листочками и среди веточек в тропическом лесу, вы бы совершенно иначе восприняли эти милые мордашки», — говорит руководитель исследования.

Тропические маски гусениц

Изучив множество ложных глазок, ученые решили, что у птиц, скорее всего, существует сильный врожденный инстинкт самосохранения. Иначе маски просто не помогли бы и не закрепились в последующих поколениях насекомых.

Среди неядовитых гусениц ученые обнаружили экземпляры, которые похожи на змей, грызунов, черепах и ядовитых или «колючих» личинок.

Главное, помните, что это всего лишь будущие бабочки.

Источник: infox.ru


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы