Собачья боль ушла?

Верховный суд снял с ветеринаров обвинение за применение наркотика

Верховный суд снял с ветеринаров обвинение за применение наркотика

Верховный суд России вынес очень важное решение. Оно обрадует ветеринаров и всех любителей животных, которые сталкиваются с проблемами, когда их домашние питомцы болеют.

Главный суд страны огласил вердикт по делу врача-анестезиолога. Напомним в двух словах это дело, которое несколько лет назад оказалось чрезвычайно громким.

Доктор Булгаков из Сибири продал сотруднику наркоконтроля лекарство для наркоза . Борцы с распространением наркотиков из-за того, что препарат считался запрещенным, посчитали доктора распространителем отравы и возбудили против него уголовное дело. Врача осудили и дали условный срок. Булгаков не согласился и дошел до самого верха.

Теперь он полностью оправдан: коллегия Верховного суда по уголовным делам отменила все судебные решения, включая постановление президиума Новосибирского облсуда, и своей властью прекратила производство по делу «за отсутствием в деянии состава преступления».

Все началось почти пять лет назад. Наркополицейские провели так называемую «контрольную закупку» в районной больнице поселка Сузун Новосибирской области.

Покупатель уговорил анестезиолога Роберта Исаева продать ему дозу кетамина «для наркоза больной собаки». Исаев взял деньги, выписал препарат одному из послеоперационных больных, а затем передал шприц с кетамином своему коллеге Евгению Булгакову с просьбой съездить вместе с «покупателем» и самому сделать укол.

После этого оба были задержаны.

Районный суд вынес приговор по делу «врачей-наркоторговцев». Исаев был осужден на восемь с половиной лет лишения свободы условно. Формулировка — » за покушение на сбыт наркотического вещества», а Булгаков получил 2 года условно за «незаконную транспортировку» наркотика.

Следом прокатилась целая серия таких задержаний с поличным.

По всей стране тысячи докторов и хозяев домашних животных выходили к судам с плакатами, осуждающими такую борьбу с наркотиками.

Сибирские врачи свои приговоры обжаловали. В середине мая жалобу рассмотрела Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда.

Самый главный суд в решении напомнил о своем постановлении Пленума от 15 июня 2006 года N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами». В нем говорится, что лечить животных наркопрепаратами, даже незаконно приобретенными, — это не уголовное преступление.

Верховный суд так прямо и написал: «Объектом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, является здоровье населения. Поэтому преступными являются только деяния, связанные с немедицинским потреблением их людьми.

В силу этого обстоятельства не являются преступными нарушения установленных правил оборота наркотических и психотропных препаратов, совершенные в целях введения их животным».

Верховный суд отменил все принятые по этому делу решения местных судов и прекратил производство по делу, не найдя в действиях доктора состава преступления.

И хотя это решение принято по конкретному делу, оно касается и других ветеринарных врачей, пострадавших от наркополицейских.

Это решение главного суда важно для всех, кто любит животных. Обыкновенный наркоз, который применяют людям, зверям давать нельзя. Животные от него или становятся инвалидами, или погибают.

А делать операции без наркоза не согласится ни один врач и ни один хозяин домашнего питомца. После того как наркополиция стала ловить врачей за кетамин, официально в клиниках операции с обезболиванием делать перестали. А неофициально все равно делали, потому что жизнь животных заставляла идти на такой риск.

При этом врачи рисковали свободой. Теперь эта дикая ситуация разрешилась.

Компетентно
Сергей Середа, президент ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

— Это решение суда будет иметь прежде всего большое моральное значение, потому как дело доктора Булгакова — не единственное.

Всего было заведено 26 уголовных дел. Почти все они потом как-то рассосались, и до суда было доведено всего несколько дел, по которым люди получили условные сроки.

Сама ситуация изначально была просто абсурдной. Людей, которые принимали решение ловить ветеринаров, в наркоконтроле уже не осталось. Но пострадавшим от этого не легче. Замечательно, что правосудие существует и такое решение принято. Здорово, что эти люди доказали, что они честны, что они не занимались наркосбытом, что они честные врачи, выполняющие свой долг. Но ведь проблема осталась.

Сыр-бор разгорелся из-за того, что кетамин был разрешен к применению с большими условиями. Его разрешили применять, только получив лицензию на использование такого наркотического средства. А чтобы получить лицензию, надо выполнить несколько правил. Так, нужна специальная комната с решетками, поставленная на сигнализацию, с дежурной кнопкой и так далее. Сегодня, насколько я знаю, в стране всего несколько юридических лиц выполнили эти требования.

Да и по закону спецкомнату с сигнализацией могут сделать только юридические лица. Получается, что частные ветврачи не могут получить такую лицензию, значит, они не имеют права заниматься профессиональной деятельностью с использованием психотропных и наркотических препаратов.

Значит, большинство ветврачей вообще не могут оперировать. Сейчас таких лицензий взято всего несколько штук. Почему? Я считаю, потому что эти требования излишне жесткие, врачи, которые работают, к примеру, в сельской местности, не в силах выполнить эти указания. Какая спецкомната с сигнализацией, если у нас не везде есть даже телефоны?

Кетамин сейчас почти не используют за рубежом, его уже нет в списке анестетиков. Зато появились новые препараты. Их десятки. Но применять такие лекарства для спасения наших животных нельзя.

Врач опять попадает в сложные условия, когда он не имеет права использовать ряд препаратов.

Это происходит потому, что соответствующие чиновники, которые за это отвечают в министерстве сельского хозяйства, не следят за развивающимся рынком и не включают новые препараты в список разрешенных для применения в ветеринарии.

И мы опять отправляемся по новому кругу, который несет опасность и животным, и докторам.

Наталья Козлова
«Российская газета» — Федеральный выпуск №5491 (115) 31.05.2011


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы