Россиян научат ответственному обращению с животными

Россиян научат ответственному обращению с животными

Россиян научат ответственному обращению с животными

предлагает запретить продажу животных на рынках и ярмарках. Также члены Палаты предлагают создать в России единую базу данных домашних собак всех пород. Как этот закон скажется на жизни животных и их хозяев, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Казанцева.

Ввести запрет на продажу животных на рынках Общественная палата рекомендовала Госдуме по итогам экспертизы законопроекта «Об ответственном обращении с животными». По словам члена рабочей группы Общественной палаты по подготовке заключения по проекту закона Ирины Космовской, закрытие так называемых птичьих рынков решит сразу несколько проблем: обезопасит потенциальных владельцев от больных животных и поможет сократить численность бездомных зверей.

«Армия бездомных собак взялась не с другой планеты. Неквалифицированные заводчики разводят больных животных, а потом продают их на рынках. А люди, которым обещали лабрадоров, видят, что купил что-то не то, и зачастую тоже выбрасывают животных на улицу. Так же и с домашними животными — у людей бесконтрольно размножаются животные, а щенки и котята потом оказываются на улице», — отмечает Космовская.

Идею закрытия птичьих рынков поддерживают и зоозащитники. Продажей животных должны заниматься только лицензированные заводчики или зоомагазины, как это принято в Европе, говорит руководитель программ Всемирного фонда дикой природы Алексей Вайсман.

«В Европе заводчики сдают на продажу животных и им обеспечен уход, кормёжка и ветеринарное сопровождение. А не как у нас на «птичке» — после каждых выходных окрестности завалены полумёртвыми щенками и котятами. Кошмар и ужас!», — справедливо возмущается Вайсман.

Ещё одна рекомендация от Общественной палаты — ввести обязательную регистрацию домашних животных. Речь идёт не только о собаках потенциально опасных пород (например, бультерьеров), а вообще всех. По замыслу членов Палаты, владельцы собак обязаны за свой счёт вживлять своим питомцам микрочипы, регистрировать их и каждый год проходить перерегистрацию. Это необходимо для информации о прививках у животных, а также в будущем поможет быстрее находить хозяев — если животное выбросили на улицу или потерялось. Во сколько именно обойдётся такая процедура и каких представителей фауны она коснётся, пока точно неизвестно.

Послушать репортаж

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Автор: Екатерина Казанцева
Источник: «Вести ФМ»


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы