Дворняга по цене элитного щенка

Дворняга по цене элитного щенка

Дворняга по цене элитного щенка

Продажа беспородных животных превращается в весьма доходный бизнес. Правда, чтобы на собаку или кошку нашелся покупатель, приходится подправить их имидж. Изобретательные торговцы не останавливаются ни перед чем: животных подвергают мучительным процедурам. Как не нарваться на живую подделку, и можно ли наказать мошенников?

Вот что на самом деле называется: подложили свинью. Юкки брали как чистокровного мини-пига. Это оказалось правдой ровно на половину — и не ту, которая «мини». В свои восемь лет Юкки весит больше центнера. Но она хоть и крупная, но породистая свинья — вьетнамская вислобрюхая.

Часто в шкуре животного с безупречной родословной оказывается безродная дворняга. Тахе в щенячьем детстве обрубили хвост, чтобы выдать за той-терьера. Полина Давыдова поддалась повальной моде на собак в сумочках, а полгода спустя оказалось — для Тахи надо покупать минимум чемодан. А ведь как убедительна была продавщица!

«Показала нам очень красивых щеночков, маленькие, черненькие. Говорит, хвостики у них уже обрезанные. Она очень убедительно говорила, что уже давно разводит той-терьеров, именно у неё той-терьеры самые породистые, самые замечательные», — вспоминает Полина Давыдова.

Разводила лжезаводчица, очевидно, только покупателей. На деньги. За пару дворняг Полина с подругой отдали 20 тысяч рублей на птичьем рынке. Здесь по-прежнему можно приобрести элитных щенков всех возможных пород. Конечно, если верить табличкам и горячим заверениям продавцов, у которых якобы даже питомники в постоянных клиентах.

«К нам из клубов, думаете, не приходят? Тут же дешевле, чем на рынке. Приходят, а потом в городе продают в два-три раза дороже», — рассказывает продавец на рынке.

Очевидно, чистопородны ровно настолько, насколько чиста совесть продавца. Той-терьеры, чихуахуа, шарпеи, хаски. Потомки чемпионов по дешевке — от 10 тысяч рублей. Торговцы показывают фотографии собак-родителей, безукоризненные щенячьи метрики, дают, разумеется, гарантии — уж у них-то всё честно, не то, что у конкурентов.

«Очень многие вяжут лаек с хасками, хотя лайка, в общем, ничего не стоит. А хаски — модная порода», — говорит продавец.

Если прабабкой щенка окажется безобидная лайка — считай, повезло, уверена профессиональный заводчик хаски Марина Синицына. Гораздо хуже обнаружить в пятом колене добермана или питбуля, когда дружелюбный питомец вдруг начнет рвать всех вокруг. Недобросовестные заводчики могут обнулить родословную — и за три-четыре поколения выправить метисам безупречную метрику.

«Даже специалист иногда не в состоянии определить, является ли собака по происхождению хаски. Потому что если я повяжу этого кобеля, например, с сукой породы доберман, часть щенков могут иметь признаки добермана, соответственно, говорить, что хаски будет не агрессивна, в данном случае невозможно», — объяснила Марина Синицына, владелец питомника.

При этом внешне щенок может полностью соответствовать нужной породе. Очевидно: усы, лапы и хвост — маловато для документов.

Один из основных критериев проверки — наличие либо отсутствие клейма. Обычно оно расположено на ухе или на брюхе. Клеймят собак в 45 дней. Если щенка продают младше этого возраста — повод задуматься. А если ещё и клеймо отсутствует, скорее всего, это значит, что помет не зарегистрирован ни в одном питомнике. И есть опасность, что он не чистопородный.

Ни один крупный питомник на это не пойдет. А недобросовестных торговцев обвинить в мошенничестве почти невозможно. Ведь многие покупатели почему-то верят им на слово. А значит, по сути, сами выкладывают заоблачные суммы за беспородных дворняг.

Анастасия Саховская
Источник: Вести-Москва


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы