Хозяева напрокат

Уголок консьержки в этом подъезде с недавних пор еще и живой уголок.

Где проводят время домашние питомцы, пока хозяева в отпуске? Пристроить своего любимца на 2-3 недели для многих горожан превращается в настоящую проблему. Мест в приютах не хватает, да и не всем это по карману. В результате заботиться о животных приходится родственникам или знакомым, а то и вовсе случайным людям.

Уголок консьержки в этом подъезде с недавних пор еще и живой уголок. Уже неделю здесь квартируют кролик Дуня и безымянная аквариумная рыбка. Их хозяева разъехались по курортам, оставив питомцев на попечение Нины Ивановны. Так образовалась стихийная вахта-передержка.

«С этими животными — с рыбками, кроликом — мне не скучно, я ухаживаю за ними», — говорит консьержка.

Консьержке даны четкие инструкции: кролика кормить дважды в день, рыбку чуть реже. С внезапно свалившимися на нее обязанностями женщина пока справляется, но, пожалуй, еще никогда она так не ждала завершения чужого отпуска. Для ее постояльцев переезд из квартиры на лестницу тоже оказался большим стрессом. Жизнь у всех на виду Дуне поначалу не нравилась.

«Приспособился не сразу, сначала пугался, конечно, убегал в домик свой, а потом стал хорошо ко всем относиться. Жильцы гладили его», — продолжает Нина Шумеева, консьержка.

И все, конечно, понимают условия для животных — не самые подходящие. Впрочем, Дуниным хозяевам хотя бы с сердобольной консьержкой повезло. Устроить животное на время отпуска, оказывается, совсем не простая задача. Услуги предлагают сотни частных гостиниц, но хороших — единицы. Часто из передержки приходится ехать прямиком к ветеринару.

«Привозят животных с частных передержек, когда животные содержатся дома, с покусами, внеплановыми вязками, инфекционными заражениями. В домашних условиях санитарные нормы не соблюдаются, все животные контактируют друг с другом», — рассказывает Алексей Рогожин, главный врач ветеринарного центра.

В приличные гостиницы берут только привитых постояльцев. Животные проходят тщательный осмотр и, естественно, содержатся по-отдельности. Но, это хлопотно, недешево, да и места в хороших передержках хватает не всем. Порой от проблемы решают избавиться навсегда. Совсем недавно на той же вахте, которая стала приютом для кролика и рыбки, жила приблудная кошка Муся. Ее бывшие хозяева, видимо, до сих пор в отпуске.

«Я думаю, что кто-то ее выбросил, потому что кошка — сиамская, породистая. Ведет себя с людьми никак дикая кошка», — говорит жительница дома. На днях кошке сделали сложную операцию. Ее оплатила одна из жительниц подъезда, которая не смогла пройти мимо больного животного.

«Оставили кошку, через три часа забрали, ее уже прооперировали. Уж очень внимательная врач, все назначение мы соблюдаем», — рассказывает Мадина Созиева, жительница дома № 3, корпус 2.

Муся идет на поправку. Теперь у нее новый дом, более респектабельное имя — Мария. Ей покупают лучший корм и окружают заботой и вниманием. Только вот так складываются далеко не все судьбы животных.

Анастасия Кашинцева


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы