Незаменимые работники

Кошка Сара ответственна за релаксацию в офисе

Кошка Сара ответственна за релаксацию в офисе

Усы, лапы и хвост – такие документы стали требовать отделы кадров для приёма на работу релакс-менеджеров офиса. По данным опросов, каждый третий держит на работе животное, помогающее снять стресс. Пару лет назад наибольшей популярностью пользовались рыбки, а сегодня – коллеги, с которыми можно поздороваться за руку или провести выходные.

Она не просто гуляет сама по себе, но и имеет гордую должность менеджера. В этом офисе кошка Сара ответственна за релаксацию. Официально и за ежедневный гонорар.

— Что у релакс-менеджера сегодня было на обед?
— Релакс-менеджер, скажи пожалуйста, что ты сегодня кушала? Она сегодня курочку кушала с утра, — говорит руководитель отдела по работе с клиентами рекрутинговой компании Анастасия Очагова.

Кошка здесь появилась полтора года назад. Сотрудники офиса спасли её от бродячих собак. Профиль компании – аналитика и исследования. С себя и Сары решили начать соцопрос, в ходе которого выяснилось: каждый третий работающий житель России держит на работе питомца. Офисное животное – почти должность.

«Некоторые респонденты пишут, что каждая аквариумная рыбка у них имеет имя в честь самых нелюбимых клиентов и самых вредных поставщиков, но, тем не менее, рыбок всё равно любят и уважают», — рассказывает аналитик исследовательского центра рекрутингового портала Дарья Широкина.

А как не уважать, если это – главбух Иван Сидорович, а это – например, Леночка из отдела кадров?

Среди животных, обитающих в офисе, рыбки – на твёрдом третьем месте. в упорной борьбе победили собак. Четвёртое место – за крысами. 50 процентов тех, кто зверей на работе не держит, мечтают их завести. Даже там, где животные вроде бы под боком, всё равно считают: пусть хотя бы один уголок в офисе будет живым.

«У нас иногда в офисах содержат аквариумы. У нас в пресс-службе долгое время жила подобранная собачка. Такое случается», — отмечает пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова.

Это не предобеденное оживление. Кролик Аркаша покинул свою клетку. Поймать его – значит, предотвратить дерзкое преступление. Провода Аркадий уже не трогает, но коробки с документами по-прежнему манят. За два года жизни под стук клавиатур кролик не только освоился, но и нашёл друга в соседнем офисе. Дружба переросла в любовь.

— Кролик в соседнем офисе – мужского пола?
— Он был мужского пола.
— Что значит был?
— Мы все были в этом уверены. Потом они очень подозрительно знакомились. И в конце концов оказалось, что в соседнем строении живёт кролик-девочка, — рассказывает сотрудница компании.

На праздники сотрудники забирают кролика домой. По очереди. Это что-то вроде премии. Лучшая премия для животных – это забота, внимание и вкусная еда.

Капуцин Гадя бананам предпочитает огурцы. Оно и понятно: живёт-то не в Бразилии, а в кабинете финансового директора нефтяной компании. Покинуть вольер для Гади значит — уйти в офшоры

— Испугался, в уголочек забился. Вас он боится. А так он очень весёлый, с ним можно поиграть, поговорить.
— А как же квартальный отчёт?
— А я с ним советуюсь. Он слушает, и по тому, как он смотрит, у меня есть подозрения, что всё он понимает. Но говорить не хочет, — смеётся финансовый директор нефтяной компании Алексей Балаболкин.

Кто точно лишнего не гавкнет и не промяукает – так это растения. Фикус в кадке – как пережиток прошлого.

«Практически все растения здесь привезены либо с Сейшельских островов, либо с Мальдивских островов, либо с Филиппин», — рассказывает руководитель нефтяной компании Алексей Павлов.

Свой офис Алексей Павлов превратил в настоящий тропический остров. Редкие растения, аквариум с морской водой. Каждый день приходят специалисты, чтобы следить за оборудованием и атмосферой внутри коллектива.

— Быстрее с растением расстанетесь или с сотрудником?
— С растением. Потому что мы этим от растений и отличаемся.

По словам психологов, офисные джунгли и кошки, по ним гуляющие, – не просто для релаксации. Они напоминают начальству: люди всё же важнее планктона в аквариуме. Правда, согласно результатам соцопроса, лишь один из десяти россиян завёл животное на работе сознательно и по собственной инициативе. Ведь мало кто признается, что недолюбливает обезьяну главного бухгалтера.

Василий Мальцев


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы