Парк развлечений для декоративных крыс

Автор: Тамашевич Татьяна, Минск, Беларусь

Автор: Тамашевич Татьяна, Минск, Беларусь

Ни для кого не секрет, что декоративные прочно держат пальму первенства, как самые интеллектуальные из грызунов. Мозг нуждается в постоянной «тренировке», поэтому задача хозяина правильно организовать досуг своим хвостатым питомцам. К тому же, постоянно развивающаяся зооиндустрия предлагает много игрушек для грызунов. А, обладая фантазией, организовать крыске насыщенную и интересную жизнь очень просто.

Кстати сказать, в поиске развлекушек для крысы не зацикливайтесь на товарах, предназначенных именно этим грызунам. Множество игрушек и развлечений для хорьков, кошек и даже птиц, прекрасно подойдут и крысам. А вот хомячьи и мышиные игрушки вряд ли подойдут, ввиду своих скромных размеров. Хотя маленькие крысята неплохо проведут время, исследуя всевозможные деревянные домики-замки.

Превратить клетку в филиал «Парка развлечений» совсем не сложно, надо помнить лишь об одном: крысы — большие индивидуалисты и то, что приведет в восторг одну, оставит равнодушной другую. Так что придется искать игрушки методом проб, полагаясь, прежде всего на вкусы и пристрастия вашего питомца. К тому же следует помнить, что игрушки интересуют в основном молодых животных, после полутора лет, крысы обычно теряют интерес к играм и игрушкам, предпочитая им просто прогулки по комнате или общение с хозяином.

Самый простой вариант игрушки — толстый кусок каната или кольцо из толстой веревки. Если протянуть канат наподобие мостика от одной стенки клетки к другой, крысуня не применет испробовать себя в качестве канатоходца, ведь так увлекательно бегать по качающемуся мостику.

Фото: Татьяна Тамашевич, Минск, Беларусь

Фото: Татьяна Тамашевич, Минск, Беларусь

Еще можно прикрепить к потолку клетки качели для птицы. Усидеть на такой ненадежной конструкции весьма непросто, так что это наверняка заинтересует упорных крысоличностей, которые снова и снова будут покорять «упрямую» игрушку.

Многие вешают в клетку пружину. Маленькие крысята и молодые крысы обычно любят такой «туннель». По нему можно побегать, полазить снаружи. Но здесь нужно быть осторожным, ведь в нем так легко застрять упитанному зверьку. Так что когда ваш питомец подрастет, лучше заменить пружину на трубу для хорьков. Она просторна, надежна, легко крепится и обычно пользуются искренней крысиной любовью.

К полезным развлечениям, можно отнести всевозможные «погрызушки”. Это и минеральные камни и так называемые «деревянные игрушки» — кусочки дерева в виде различных фруктов. Грызя такие игрушки, крыса не только стачивает постоянно растущие зубы, но и пополняет запасы микроэлементов (минеральные камни бывают даже с различными вкусами, например банановым или виноградным).

А деревянные яблочки некоторые крыски приспосабливают под футбольный мяч и часами гоняют по клетке из угла в угол, пытаясь ухватить или отнять друг у друга.

Даже еду можно превратить для крысы в развлечение. Для этих целей выпускают специальные металлические шарики на цепочке. Между прутиков можно положить фруктов, овощей или зелени и подвесить шарик в клетку. Тогда крыска не просто поест, а еще и ДОБУДЕТ себе корм, ведь шарик будет постоянно вертеться и выскальзывать.

В продаже есть многочисленные и разнообразные лесенки, по которым крыски так же с удовольствием взбираются и (увы) с не меньшим удовольствием сгрызают. А вот беговое колесо, столь любимое остальными
грызунами, вряд ли будет использоваться вашей крысой по назначению. Большинство крысуль никогда в нем
не бегают, а приспосабливают в качестве спальни.

Многие крысы очень любят бегать за движущимися предметами. Так что смело можно покупать в кошачьем отделе «дразнилку» для кошек (палочка с пучком перьев на конце). Беготня крысы за такой добычей доставит вам массу удовольствия. Только не оставляйте эту игрушку в клетке, там она будет растерзана за несколько секунд.

Так же для игры в «крыски-мышки» подойдет обыкновенный фантик на бумажке. Многие крысы с удовольствием будут играть, не уступая по ловкости и неутомимости котятам. Резиновые игрушки-пищалки давать крысе не следует. Она, скорее всего, разгрызет их на части и попытается съесть, а это явно не принесет пользы.

Лучше использовать аксессуары и игрушки из натуральных материалов, помня, что крыска прежде всего — ГРЫЗУН и будет пробовать все «на зубок».

Сейчас в продаже появились домики, гнезда и трубы из сена. Многим крысам возня и копошение в таком домике доставит массу приятных минут. Главное подобрать домик по размеру, в зависимости от количества ваших питомцев. Например, сенной туннель или круглый домик с «иллюминаторами» подойдет даже для нескольких крыс, содержащихся вместе. Там всегда можно сыграть в увлекательную игру “выпихни соседа».

Всевозможные гамаки и домики из ткани или искусственного меха мало какую крысу оставят равнодушной, но такие игрушки, увы, недолговечны. Полет крысиной фантазии неисчерпаем, поэтому ваш зверек всенепременно решит «улучшить» дизайн гамачка, прогрызя в нем окошки и дополнительные входы.

Самим сделать развлекушки для любимой крысы совсем не сложно. Для этого годится практически все, от пластиковых бутылок из которых можно соорудить славный тоннель, до коробок из-под обуви которые вполне подойдут в качестве домика.

Крысам быстро надоедают старые игрушки, поэтому время от времени обязательно нужно менять интерьер клетки, балую своего питомца интересной «новинкой». Или придумывать для любимицы новые игры.

Не стоит забывать, что лучшее «развлечение” для крысы — это ее хозяин. Никакие суперновинки и дорогие аксессуары не заменят крыске общения со «своим человеком».

Автор: Юлия Туник, Москва

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №4 (14), 2010. 300 точек (10,6 MiB, 9 842 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы