Улитка, улитка, высунь рожки!..

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосо(-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Сердце — спираль прячет,
Столько добра, а сама — крошка,
Молнии нитки — грозу вяжут,
Выпусти, дождь на свободу рожки!

Африканская улитка ахатина

Африканская улитка ахатина

Кому доводилось наблюдать, как ползают улитки — шевелят рожками, подтягивая свой домик-завиток к тельцу, как радуются сырому дождю и звучно хрустят листом — тот вряд ли мог остаться равнодушным к этим удивительным существам, природа которых так сильно отличается от нашей. Улиткам издревле приписывали магические свойства — ракушка, соединившая в себе красоту и гармонию, в период холодов и засухи защищает нежное тело улитки, поэтому «воскрешение» этого моллюска во многих мировых культурах символизирует «чудо» и «тайну».

В последние годы все больше и больше людей выбирают в качестве домашних любимцев — сухопутных улиток. Особенной популярностью пользуются крупные африканские улитки ахатины, что родом из тропических лесов Африки. Это целая группа наземных брюхоногих моллюсков, насчитывающая множество видов ахатин, различающихся по цвету панциря, тела или особенностью строения раковины, но объединяет их одно — к этому роду относятся самые крупные улитки на планете. В неволе раковина африканской красавицы может достигать 20 см, это еще не считая длинны тела! Не шумит, не пахнет, не вызывает аллергии и не занимает много места — улитководы уверены — это поистине самый лучший питомец, которого только можно представить!

Питаются улитки при помощи хитинового «языка» — радулы. Шершавый, как язык кошки он помогает справиться с твердыми овощами и минеральными подкормками. Органы чувств улитки видели все — у ахатины четыре «рога»: два более длинных на макушке, а два покороче — внизу головы. На самом конце длинных рожек можно заметить черные точки. Это — светочувствительные клетки, обеспечивающие зрение. Таким образом, длинные рожки улитки — глаза на стебельках. Маленькие рожки служат улитке для восприятия вкуса и запаха. Дышат улитки при помощи «легкого», которое представляет собой всего лишь складку кожи, пронизанную капиллярами.

Ахатин можно держать в кубическом террариуме из стекла или пластика — достаточно просторном, чтобы улитка могла совершать «прогулки» по своей обители. На дне обязательно должен быть грунт, в который улитки могли бы закапываться, а также откладывать яйца. Наиболее комфортно моллюски чувствуют себя на кокосовом субстрате — он продается в зоомагазинах. Земля должна быть рыхлой и влажной — с помощью опрыскивателя для цветов можно поддерживать влажной не только почву, но и воздух в террариуме, а также ополаскивать его стенки. Огромное преимущество использования опрыскивателя в том, что при этом меньше вероятность «заболачивания» грунта.

Домашняя улитка ест практически все — ей можно давать очистки от яблок, моркови, свеклы и фруктов и овощей, не откажется она и от яблочных огрызков, хоя любимым блюдом ахатин были и будут огурцы и листья салата. Источником белка может стать сушеный гаммарус, а чтобы улитка не испытывала дефицит кальция и ее ракушка росла прочной и красивой — в пищу следует добавлять толченую яичную скорлупу, кормовой мел, сепию. В питании улиток ахатин нужно придерживаться строгого правила: Соль — это смерть! Все продукты, которые попадут на ужин вашим рогатым питомцам не должны содержать соли.

Как и другие улитки, ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь обладает и женскими и мужскими половыми органами. Это не значит, что улитка способна оплодотворить сама себя и размножиться в одиночестве. Зато между любыми двумя улитками одного вида может произойти копуляция, после чего обе откладывают яйца. Разводить улиток очень, даже иногда слишком просто. Если у них достаточно влажно и тепло, хватает еды и есть пара — в грунте вы можете обнаружить кладочку в виде белых яичек. Через некоторые время из этих самых яиц и выводятся молодые улиточки : маленькие — с кончик ногтя, но голодные — лист салата может стать идеальной едой для новорожденных малышей. Огурцы, бананы и другие мягкие фрукты в первые недели жизни давать не рекомендуется — маленькие улитки могут попросту заснуть и захлебнуться в сочном кусочке.

Уход за улитками также предполагает удаление подгнивших частей пищи с грунта, отходов пищеварения, а также можно протирать стенки террариума влажной губкой, но без использования моющих средств. Также хочу добавить несколько слов о купании — улитки любят водные процедуры и с удовольствием шевелят рожками под тонкой чуть теплой струей воды. Сильный напор может заставить улитку спрятаться в раковину, поэтому прежде чем начинать купание следует отрегулировать его, а также температуру воды.

Для того чтобы африканские улитки меньше болели не стоит сажать ахатин с улитками из природы вместе, так как есть случаи заражения ахатин от диких виноградных улиток. Поврежденную у вершины раковину улитки можно вылечить с помощью эпоксидного клея, аккуратно заклеив место откола. Однако, если раковина повреждена около устья, улитка сама хорошо восстановит ее.

Это место называется приростом. Прирост у молодых улиток часто хрупок, поэтому следует помнить об этом, когда берете улитку на руки. Любители улиток есть в каждом городе, вполне возможно, что ваши соседи держат неторопливых африканских красавиц у себя дома.

Улитководы знакомятся и общаются в Интернете, делятся новостями и пристраивают улиток-малышей на сайте. Клуб Любителей Улиток, девизом которого является искреннее пожелание «В каждый дом — по улитке!», открыт для всех. И не удивляйтесь, если ярые почитатели этих удивительных существ расскажут о песнях, которые можно услышать от любимого моллюска, а также о том, что брюхоногие способны узнавать своего хозяина. Просто поселите у себя дома это маленькое чудо — не пожалеете!

Яна Тараскина
Клуб любителей улиток

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

  Газета «Сурок.Инфо» №1 (10), 2010 (8,0 MiB, 13 579 скачиваний)


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы