Ежи в доме

Пожалуй ни одно из экзотических домашних животных не пользуется таким вниманием общественности как . Их забавные иголки, очаровательные, любопытные, улыбающиеся мордочки, дружественная натура и исключительная полезность для человека в природе вызвали любовь миллионов людей по всему земному шару.

Африканский белобрюхий еж. Фото: Кузина Ольга

Африканский белобрюхий еж. Фото: Кузина Ольга

Ежи даже попали в сказки многих народов мира. Их знают и любят все дети. И они почти всегда выступают положительными героями — умными, находчивыми и очаровательными.

Благодаря усилиям селекционеров по всему миру сегодня африканские карликовые ежи стали настоящими домашними животными. В отличие от грызунов они ничего не грызут в клетке или вне ее, достаточно легко приучаются ходить в туалет в одно место, не источают специфического запаха как и не метят территорию как кошки. Они дружелюбны к людям и домашним животным. Активны и любопытны.

Итак, Африканский белобрюхий еж. В отличие от своих родственников, обычных ежей нашей полосы, африканские карликовые ежи весьма небольшого размера. Вес взрослого животного — примерно 300-500 грамм. Длина тела от 15 до 20 см.

Африканский белобрюхий еж. Фото: Кузина Ольга

Африканский белобрюхий еж. Фото: Кузина Ольга

При должной заботе и диете они живут 4-7 лет. Имеют очаровательную мордочку с глазками-бусинами и забавным заостренным пимпочкой-носом, который постоянно двигается разнюхивая обстановку. Верхняя часть тела покрыта очень острыми иголками, а брюшко белыми мягенькими волосиками. В зависимости от окраса мордочка может иметь черную маску и тогда она похожа на морду енотика, а может и не иметь ее и быть полностью покрыта белыми волосками. Когда ежик пугается, он сворачивается в очень тугой шар, полностью покрытый иголками, и становится похож на морского ежа. Когда же он не напуган, мышцы на спине расслабляются, иголки ложатся параллельно телу и его можно спокойно погладить вдоль них. Также у ежиков есть крохотные хвостики, всего несколько миллиметров длиной, его заметно только когда ежик бегает.

Ежи — весьма интеллектуальные звери и обладают выраженными индивидуальностями. Любят резвится и играть в туннелях, а также маршировать в беговом колесе. Мальчики и девочки ничем не различаются по характеру или поведению. Мальчики не метят территорию, у девочек нет заметных течек и ложных беременностей.

Содержание

Содержат ежей при комнатной температуре в диапазоне от 20 до 27 градусов. На зиму в спячку они не впадают. Для комфортного содержания подходит среднего размера клетка или пластиковая клетка «дюна». Размеры дна желательны от 0,4 кв метров. Дно клетки должно быть цельным и ни в коем случае не решетчатым, так как у ежей очень тонкие ноги и они могут поранится, если пальцы провалятся сквозь решетку. Клетка должна хорошо освещаться днем, но на нее не должны попадать солнечные лучи в жаркие дни. Также ее надо разместить вдали от сквозняков. Учтите, что ежи, в основном, одиночные животные, и уж точно самцов надо держать отдельно от самок практически все время за исключением периода спаривания. Если же вы хотите держать несколько животных вместе, то они должны вырасти вместе с юных лет. Если учитывать то, что ежи не грызут свое жилище, клетку можно изготовить из дерева, однако дно лучше выстелить линолеумом или другим непромокаемым материалом. В качестве наполнителя на пол клетки лучше всего насыпать опилки. Кроме того в каждой клетке должны быть:

Кормушка. Предпочтение отдается плоским кормушками из керамики высотой примерно 5-6 см и диаметром 8-15 см, хотя, конечно же, можно использовать и пластиковые кормушки, только некоторые ежи любят их переворачивать.

Поилка. Лучше всего использовать автопоилки, какие продают для грызунов. На одного ежика достаточно поилки 250-300 мл. Если наливать воду в блюдце, то оно будет постоянно заполнятся опилками и ежи не смогут пить в достатке.

Домик. Идеальны деревянные домики со снимающемся верхом, но так же можно использовать и другие предметы — керамические кувшины, пластиковые ведерки, коробки из под обуви и т.п. Минимальный размер домика по дну на одного ежа 15х15 см.

Беговое колесо. Лучше всего купить максимально большое, какое сможете найти, но оно никак не может быть меньше 20 см в диаметре. Очень важно с вниманием отнестись к решетке на ободе колеса. Это должна быть либо мелкая сетка, либо вам придется обшить колесо полоской ткани, что бы тоненькие ножки ежа не проваливались между прутьями.

Также ежи любят игрушки. Помимо тунелей им нравятся маленькие мячики для кошек и небольшие плюшевые игрушки. Еще они любят понежится в мягком домике для грызунов, которые иногда можно встретить в зоомагазинах.

Кормление

Ежи нуждаются в пище, содержащей много белка и мало жира. В Европе уже появились специализированные корма для ежей, и если вы бываете там, то можете поискать их в зоомагазинах. Но если такой возможности нет, то не расстраивайтесь — им прекрасно подходят высококачественные корма для котят или сухие корма для хорьков (если найдете такой). Также их рацион должен включать насекомых, отварное мясо, в малом количестве овощи и фрукты. В то время как сухой корм составляет их основной рацион и должен находится в клетке постоянно, другие корма предлагаются нечасто и недолго, т.е. если они в течение 15-30 минут не съедены, то их надо убирать. Особое внимание следует уделить качеству сухого корма, который вы даете своему ежу.

Африканский белобрюхий еж. Фото: Кузина Ольга

Африканский белобрюхий еж. Фото: Кузина Ольга

Ни в коем случае его основной рацион не должен составлять корма типа Китикета или Вискаса. Эти корма содержат настолько ничтожное количества мяса и все его составляющие такого низкого качества, что вы быстро подорвете здоровье своего любимца. Очень хорошо подходят мясные кошачьи корма высочайшего качества. Особое внимание следует уделить содержанию жира в кошачьем корме. Желательно что бы его было менее 10%, поскольку некоторые ежики склонны к ожирению.

У ежей большая потребность в кальции, что также надо учитывать. Иногда можно давать мясные консервы для кошек, но они должны обязательно быть комнатной температуры, ни в коем случае не из холодильника.

Насекомые, которых дают ежам, это сверчки, кузнечики, саранча, зоофобус, тараканы, земляные черви (их следует давать аккуратно и в исключительных случаях, выдержав несколько дней перед подачей в отрубях что бы они не содержали землю, поскольку в ней могут находиться личинки глистов). Насекомые — это чистый белок, и давать еих в избытке не следует. Насекомых можно давать как в живом так и в замороженном (разморозив перед кормлением) виде.

Некоторые ежи любят полакомится вареной курочкой, кроликом или индейкой, кусочком яичницы, овсянкой с мясом, в очень малом количестве постной говядиной.

Внимание! Ежам категорически нельзя:

  • молоко (ни в каком виде, включая молочные продукты, например йогурт), поскольку они не имеют ферментов, переваривающие лактозу;
  • никакой сырой свинины, замороженной или холодной пищи, сладких или пряных блюд (конфеты, пирожные), рыбы с костями.

Малыгина Елена

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №1 (10), 2010 (8,0 MiB, 14 142 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы