Сурок — домашнее животное?

степной (байбак) является дальним родственником белки. Длина тела байбака достигает 60 см. Зверек имеет довольно плотное телосложение. Шкурка у него песочно-желтого цвета с черной рябью на спине. Конец хвоста и верх головы — темные, а губы — светлые. Уши и лапы — кроткие.

Домашний сурок. Фото с сайта www.bobak.ru

Домашний сурок. Фото с сайта www.bobak.ru

Байбак — представитель самых крупных сурков в природе: встречаются экземпляры, вес которых достигает 10, 3 кг.

Резкий и громкий крик сурков слышен на расстоянии более полукилометра. Слух у сурков развит слабее, чем зрение, поэтому в сигнале криком выражается лишь первая информация, означающая нечто вроде «внимание!». Все основные сигналы передаются и воспринимаются визуально. Например. Человека сурок видит за 300-400 метров.

Сурки — норные животные. Они строят норы разного назначения и сложности. Например, защитная нора (убежище) — это небольшая, короткая норка, имеющая один вход. Для летних (выводковых) нор, связанных с поверхностью несколькими выходами, характерна сложная система ходов.

Постоянные (летне-зимние) норы имеют сложное строение. Общая протяженность ходов постоянной норы составляет до 57-63 метров. В каждой норе имеются специальные комнатки (отнорки) — уборные. Благодаря этому, все другие отрезки норы и камеры не загрязняются.

Сурки имеют мирный характер. Их игры и возня — явление обычное, особенно весной. Сурчата постоянно играют друг с другом и с матерью. Драки среди родственников и соседей бывают редко, но дальних пришельцев или вселенных человеком сурков, они изгоняют.

Врагов у сурка немного. Главные из них — волки и бродячие собаки. Другие хищные звери и птицы нападают главным образом на сурчат и больных животных. Из паразитов сурка больше всего донимают блохи.

Где и как содержать сурка дома?

Сурков можно содержать в домашних условиях. Это милые и забавные зверушки. Если взять молодого сурчонка и уделять ему достаточно внимания, то очень быстро он станет вашим другом.

На вопрос где и как содержать сурка дома будущий владелец должен ответить еще до того, как заведет зверька. Большинство сурководов выпускают зверьков свободно гулять по квартире. Свободно «гуляющие» сурки очень любят спать в постели с хозяевами. Однако постоянный присмотр за зверьками необходим, т.к. они очень любят все сделать по-своему. Например, они могут забраться в приоткрытые шкафы и сильно «перелопатить» при этом вещи или белье.

Как и любой грызун, сурок не прочь поточить зубы о деревянную мебель, порвать диван, раскидать обувь в прихожей, покопаться в цветах, погрызть (порвать) обои и т.д. Но самое главное, на что хозяин должен обратить внимание: из-за своей любознательности сурки ненароком могут перегрызть провода, а это уже чревато. В общем, если вы любите порядок или недавно сделали ремонт — трижды подумайте, необходим ли вам в квартире сурок.

Если же желание завести сурка, преобладает над всеми другими чувствами, то не экспериментируйте с выбором места его содержания. Автор этих строк сменил не одну клетку, пока методом проб и ошибок не выбрал подходящую. Поэтому, когда вы не наблюдаете за вашим любимцем, лучше всего его содержать в собачьих клетках. Правда, эти клетки нуждаются в небольшой доработке.

Чтобы зверек не бегал по поддону, в который будут падать все нечистоты, лучше сделать дополнительный пол. Оставляя сурка без присмотра, не забывайте запирать клетку на два засова. Своими лапками, с очень проворными и шаловливыми пальчиками, они легко могут сладить с одним засовом. Некоторые специалисты считают, что по интеллекту сурки не уступают собакам и даже превосходят их.

Размещать клетку следует таким образом, чтобы клетка стояла в тени, потому что для сурков нежелателен перегрев — они не переносят жару, поэтому от перегрева зверьки могут погибнуть.

И еще, для сурка идеальны следующие условия содержания: температура воздуха 15-19 градусов при влажности 70-80 процентов, слабое движение воздуха, не более 1 м/с, т.е. почти полный штиль.

Сурок в доме

Итак, в вашем доме появился этот милый и любопытный зверек. Много удовольствия получаешь от наблюдения за его проказами. Он может долго стоять «столбиком» на задних лапах, держа в передних еду. Эта способность, а также склонность к играм и забавная внешность делают зверьков очень привлекательными для домашнего содержания.

Сурки, так же как и люди различаются по характеру и темпераменту. Среди них есть ворчуны и добряки, трусишки и смельчаки, умные и глупые, честные и плутишки. Пожив рядом с человеком, они привязываются к хозяину, однако по отношению к другим людям могут проявлять агрессивность. Поэтому, приглашая к себе гостей, следует изолировать сурка от посетителей.

Сурок очень упрям и всякий раз старается любой ценой достичь своей цели. Эту особенность всегда следует учитывать хозяину зверька. При последовательном воспитании зверек будет проявлять большое послушание и понятливость, узнавать своих воспитателей, идти на зов, делать различные «трюки» и т.д.

В дикой природе продолжительность жизни сурков достигает 15 лет, поэтому, приобретая сурка, вы должны четко осознавать, что берете себе питомца не на один день, и ваша задача — это обеспечить сурку достойные условия содержания.

Запах и туалет

Сурки практически не пахнут, так же как и не пахнет и их туалет, если конечно его вовремя убирать. Это лучше всего делать дважды в день (утром и вечером).

Кстати о туалете. Помните, как ведут себя дикие сурки? Правильно, они ходят в строго определенные места. И если есть желание, используя эту природную склонность к чистоплотности, сурка легко можно приучить пользоваться и кошачьим лотком. В качестве наполнителя можно использовать натуральный древесный гранулированный наполнитель, желательно, что бы он был без ароматизированных добавок.

Теперь другом «туалете». Зверьки весьма чистоплотны, но все равно, они могут испачкаться, например, когда едят какой-нибудь сочный фрукт, например банан. «Почистить» сурка можно под струей воды, но купать сурка — это неблагодарное дело. Готовьтесь быть расцарапанными.

Питание сурков

Прежде всего, заводя сурка, следует уделить особое внимание правильному питанию зверька. Необходимо неукоснительно соблюдать несколько правил:

  • Сурков нельзя кормить острой, жаренной, жирной пищей.
  • Сурков следует кормить два раза в день, утром и вечером
  • Сурков не следует кормить белковой пищей животного происхождения (молоко, творог, йогурт и т.д.) по причине неприспособленности пищеварительной системы зверька к пище такого рода.

Сурки — вегетарианцы: основу корма составляют травы. Их можно кормить сеном, зеленью: клевером, листьями
и цветами одуванчика, злаковыми травами, но не следует давать капусту, т.к. это может привести к метеоризму, т.е. избыточному скоплениюгазов в кишечнике.

Зверьки обожают орехи: кедровые, лесные и грецкие. Но при этом следует иметь в виду, что, не смотря на такую любовь, им не следует давать орехов вволю. Лучше всего давать фундук, но не более 3-5 штук в день. Отдельная тема — арахис, который может нести опасность незаметных грибков (токсины). И я не стал бы рекомендовать суркам вообще давать его. Так же нельзя давать миндаль и абрикосовые косточки, т. к. в них содержится вредная для зверьков синильная кислота.

Сурки охотно едят семена подсолнуха, зерна овса, ржи и пшеницы в стадии молочной и восковой спелости. В рационе зверька обязательно должны быть овощи и фрукты. Очень полезна для грызунов люцерна. Ее можно предлагать суркам в виде проращенной травки, продающейся в супермаркетах или же в виде готовых кормов.

Дополнительно к вышеперечисленным кормам можно добавлять гранулированные комбикорма.

Лакомства

Итак, мы подошли к тому, чем любят сурки лакомиться. Вот небольшой список:

  • Свежие яблоки.
  • Вяленые яблоки — очищенное, слегка подсушенное яблоко, порезанное на дольки.
  • Дольки винограда. Дольку винограда необходимо предварительно слегка размять, чтобы сурки чувствовали его вкус и запах.
  • Изюм.
  • Орехи. Как уже отмечалось выше, сурки очень любят все орехи, самый безобидный из них — это фундук (несколько орешков в день).
  • Бананы. Банан следует давать очищенным. Лучше всего давать небольшими кусочками, что бы зверек не измазался. Четверть — пол банана в день…
  • Банановые чипсы. Этот вид лакомства сурки готовы грызть сколько угодно. Но давать вволю это лакомство, думаю, не следует. Остановитесь на нескольких кусочках.
  • Свежая черешня.

Все перечисленные выше продукты являются лакомствами, поэтому не следует из них делать основу рациона питания зверька.

Важно: Во время жары, сурки начинают отказываться от приема пищи и больше спать. Время кормежки передвигается на более поздние часы.

И главное — нельзя забывать о чистой воде, ее необходимо давать из расчета четверть литра на одного зверька в день. Обратите внимание, что когда сурок набирает жировые накопления, потребность в воде снижается.

Минеральная подкормка

Не следует забывать о такой важной составляющей питания, как минеральная подкормка. В качестве источника кальция можно использовать кормовой мел.

Важно: Ни в коем случае не кормите зверьков соленой пищей и не давайте соль в больших количествах в чистом виде, т.к. возможно отравление.

Как вариант минеральной подкормки в зоомагазине можно приобрести специальный камень, изготовленном специально для больших грызунов. Этот камень содержит много витаминов, кальций, минералы и соли, точно так, как они встречаются в природе. Камень способствует росту здоровой шерсти, развитию костей, а так же отличному времяпрепровождению вашего питомца и обеспечивает натуральное истирание зубов.

Зимняя спячка сурков

«Спит как сурок» — такая поговорка возникла не на пустом месте. Сон для сурка имеет большое значение, т.к. две трети года зверек проводит в состоянии спячки.

Сурок, живущий совместно с человеком, как и его дикий собрат, так же должен спать. Природу не обманешь. Долгий сон является физиологической потребностью сурка. Поэтому, если вы не можете создать сурку условия для зимней спячки, то лучше вообще не заводите этого зверька, т.к. отсутствие полноценного зимнего сна, может иметь для сурка фатальные последствия.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов владельцам сурков, которые не укладывают своих питомцев в спячку. У домашних сурков, не впавших в зимнюю спячку, заметно уменьшается время бодрствования, сурок спит в два-три раза больше, чем не спит. Этот сон не является полноценной заменой зимней, многомесячной спячки, и со временем у домашнего сурка из-за «недосыпа» могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Сурки живут дикой природе, продолжительность жизни достигает пятнадцати лет, поэтому, если вы хотите чтобы и ваш питомец прожил так же долго, необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Категорически запрещается кормить сурка пищей со стола, то есть той пищей, которую мы обычно едим.
  • Сурку необходима зимняя спячка. Если вы не сможете создать условия необходимые для спячки зверька, лучше его вообще не заводить.
  • Сурка необходимо оберегать от травм и перегрева.

Сергей Лукьянов

сайт Байбак.ру

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №2 (11), 2010 (8,3 MiB, 14 216 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы