Аджилити для декоративных крыс

Крысиное аджилити на Зоошоу "Зверек на ладошке"

Крысиное аджилити на Зоошоу "Зверек на ладошке"

Аgility (англ.) — ловкий, проворный.

Крысиное Аджилити — соревнование декоративных крыс по прохождению полосы препятствий на время. Крыса должна полностью доверять своему владельцу и понимать, что от нее требуется. Правильно подготовленное и обученное животное получает от этих занятий большое удовольствие.

Что представляют из себя обычные крыс? — зверьки лежат в течение всего дня, запертые в клетки, скучают и спят. А почему часто хулиганят дома — отрывают обои, грызут провода, белье? По своей природе они очень активны, любопытны, умны, любят взаимодействовать с людьми — им просто скучно вести «декоративный образ жизни». не только симпатичные меховые комочки — но и личности, и хотят быть полноправными членами семей многих тысяч крысоводов.

Аджилити — это соревнования, основанные непосредственно на естественных потребностях и возможностях крыс, а не только на фантазиях их владельцев (как показ крысиной одежды).

Очень полезно для участия в соревнованиях — приучить зверька идти на зов хозяина, отзываться на кличку. Крысы, часто выпускаемые на прогулки по комнате, достигают лучших результатов, по сравнению с «клеточными» товарищами. Некоторые препятствия вы можете легко соорудить дома — трубы, барьеры, горки. Крысы быстро понимают, что от них требуется, и легко справляются с поставленными задачами после 2-3 попыток.

При тренировках крыс можно использовать лакомства и приманки, но постепенно переходите на поощрение голосом — крысы чутко реагируют на интонации хозяина и всегда рады угодить ему. На соревнованиях запрещено приманивать животное на корм или на запах другого животного, крыса должна идти только на зов. Человек и крыса — работают в паре. При пробной проходке по трассе — зверьку объясняются непонятные препятствия, рукой можно задавать правильное направление, подбадривать и слегка подталкивать, если крыса засомневалась.Ни в коем случае нельзя тащить или заталкивать крысу (например, в трубу). Если участник боится, пищит и упирается — это будет рассмотрено, как отказ проходить данное препятствие. При грубом управлении крысой — этот участник снимается с дальнейшего соревнования.

Конечное время пробега считается от момента подачи сигнала судьи и до момента финиширования крысы всеми четырьмя лапами. Если крыса сошла со снаряда, она может начать прохождение заново, но время не останавливается.

В соревнованиях могут участвовать крысы любого происхождения, независимо от породных качеств. Единственное требование — хорошее состояние здоровья и отсутствие агрессивности.

Различают несколько разновидностей трассы:

  • преодоление препятствий с помощью владельца (начальный уровень);
  • преодоление препятствий без помощи владельца (Гемблер);
  • прохождение трассы только с барьерами (Джампинг, прыжки).

Клуб Декоративного Крысоводства СПб

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №2 (11), 2010 (8,3 MiB, 14 174 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы