Ш-ш-шиншилла

Шиншилла. Снимок финалист фотоконкурса ЗооПапарацци. Автор: Татьяна Ефименко

Шиншилла. Снимок финалист фотоконкурса ЗооПапарацци. Автор: Татьяна Ефименко

Мое увлечение шиншиллами началось неожиданно.

Помню, несколько лет назад, будучи беременной, я поняла, что нужно купить какого-то зверя для старшей дочери — чтобы она не чувствовала себя одинокой, когда внимание семьи будет сосредоточено на родившемся малыше.

И вот тогда я стала размышлять: кошка исключалась, т.к. во-первых, она могла начать лазить в кроватку к ребенку, во-вторых вдруг у ребенка на нее обнаружилась бы аллергия. Собака исключалась, т.к. я прекрасно понимала, что дочь будет играть со зверем, а кормить и выгуливать придется мне. Мне с детства нравились грызуны, но муж не хотел заводить хомяка или свинку.

И вдруг я узнаю, что у одной моей подруги живет пара шиншилл. Мне стало интересно, что это за экзотика такая.

И оказалось, что этот зверь полностью соответствует всем моим пожеланиям: живет долго (15-20 лет, а известны случаи шиншилл-долгожителей, которые доживали до 36 лет), в уходе крайне проста, гипоаллергена, и самое главное — от нее нет запаха, который свойственен многим грызунам.

Ну и, безусловно, это очень забавная и интересная внешность.

Так у нас дома появилась первая шиншилла — и зверь, которого я покупала для своей дочери, завоевал мое сердце. Это стало моим увлечением — через 2 месяца у нас появилась вторая шиншилла, потом третья…

Сейчас я с удовольствием рассказываю знакомым о шиншиллах — о них у нас знают только то, что есть такие шубы и есть такие кошки окраса шиншилла.

Поэтому, надеюсь, этот цикл статей про шиншилл даст Вам больше информации об этих удивительных зверях.

Сначала поговорим о покупке : в первую очередь нужно понять, для чего Вам зверь.

Если просто как домашний любимец, то более пристальное внимание мы обращаем на характер зверя.

Шиншилленок (или взрослый зверь — продают и таких) не должен пугаться людей, он любопытен, подходит к рукам, не кусается, не начинает метаться по клетке в панике. А даже если он и опасается незнакомых людей, то на руках у хозяина шиншилленок сидит достаточно спокойно, не пищит и не кричит.

Безусловно, нужно понимать, что шиншиллы — это не кошки или собаки. Это достаточно подвижные звери, и как котят, их нельзя тискать и держать на руках часами. Небольшое время они сидят на руках, но потом природная подвижность и любопытность берут верх и они пытаются убежать. Поэтому я категорически не советую покупать шиншилл для маленьких детей — дети не понимают, что зверь не в состоянии сидеть смирно долгое время, даже если ребенок очень этого хочет.

У шиншиллы должны быть чистые (без корочек), мягкие и прохладные уши, ровный мех, сухой и чистый нос, чистые и блестящие глаза. Болюсы твердые, движения живые, быстрые.

Поэтому я всегда рекомендую приезжать смотреть зверей вечером, когда у них начинается активность — днем можно перепутать болезненное вялое состояние с обычной дневной сонностью.

Шиншиллят можно забирать от родителей не ранее двух месяцев и не менее 200 грамм весом.

Хозяин должен Вам рассказать и показать, в каких условиях содержатся его шиншиллы, что едят, что любят, дать привычного корма.

Естественно, еще до приобретения малыша Вы должны озаботиться обустройством его среды обитания — клетка, домик, туалет, поилка, кормушка, корм, сено, игрушки. Лично я не советую покупать шиншилл на рынках и в зоомагазинах.

Во-первых, редко когда там можно встретить ручного зверя, обычно это выбраковка, которая приезжает большими партиями с ферм — их с рождения к рукам не приучают.

Во-вторых неизвестно, какие у них скрытые болезни. И если лишай и понос можно увидеть и вылечить (хотя, неизвестно, чем вызван понос — простое ли это расстройство желудка или инфекция), то болезни внутренних органов не видны и даже визит к ветеринару может не помочь их выявить. Они могут “выстрелить” неожиданно.

Хотя иногда в магазинах бывают и звери от частных заводчиков, знакомых владельцев магазина. Такое теперь тоже бывает, в этом случае Вы можете попросить телефон заводчика у продавца и поговорить с ним по телефону.

Но если все-таки душа потребовала, и Вы не смогли устоять, то для начала нужно зверя очень внимательно осмотреть — нет ли у него залысин, проплешин, покрытых чешуйками, не чешуйчатые ли у него уши. Это может быть лишай, и лечить его нужно начинать сразу же.

Если стул у шиншиллы размягченный, то по приезду домой зверю нужно положить в клетку сено, дать воды и таблетку активированного угля. С кормом подождать до момента, пока стул не станет твердым. Если стул нормальный, желательно его сдать на анализ в ветклинику для исключения простейших.

В следущий раз мы поговорим о том, что требуется для содержания шиншилл.

Светлана Строганова
Питомник “Матисс”

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета "Сурок.Инфо" №3 (13), 2010 (10,0 MiB, 13 734 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы