Обустроим жилище песчанке

Эй, смотри! Автор: Наталья Барыбина, Домодедово

Эй, смотри! Автор: Наталья Барыбина, Домодедово

Прежде чем заводить любое домашнее животное необходимо задуматься о том, где оно будет жить. Вы решили завести песчанку? Отличный выбор, теперь давайте определим, где ее разместить. Первое, что приходит на ум, — это клетка. Но как показывает практика, это самый неудобный вариант, хотя и самый дешевый, наверно поэтому и самый популярный. Не повторяйте чужих ошибок.

Во-первых, – норные животные. Они будут постоянно копать и подстилка будет вылетать во все стороны. Да, владельцы придумывают различные системы защиты: ставят клетки в коробки, обматывают низ клетки полиэтиленом или скотчем. Это помогает уменьшить количество мусора вокруг клетки, но не спасает от второго минуса клетки.

Песчанки — грызуны в полном смысле этого слова. И в клетке они грызут в первую очередь прутья. Мало того, что это сопровождается очень неприятными звуками, к которым невозможно привыкнуть, так еще и приводит к
появлению лысин и протертостей на носах. Попытки отвлечь песчанок от этого занятия оказываются малоэффективными. Картонки, деревянные игрушки занимают грызунов на несколько минут. Желание погрызть
металлические прутья оказывается превыше всего.

Если вас не пугают эти минусы и вы решили остановить свой выбор на клетке, следует иметь в виду, что для песчанок не так важна этажность клетки, как площадь дна. По возможности выбирайте клетки с большой площадью дна и с высокими бортами.

Если этажи сплошные пластмассовые, то на них будут оставаться экскременты песчанок. А так как на этаж невозможно закрепить «подстилку» (песчанки приложат все усилия, чтобы ее сорвать или сгрызть), то уже на второй день возможно появление запаха от мочи на этаже. Если этаж решетчатый, то от постоянного лазания по прутьям у песчанок могут образоваться натоптыши. Не говоря уж о том, что решетчатые этажи могут быть травмоопасными как для малышей, так и для взрослых.

Исходя из этих особенностей песчанок, наиболее удобными для их содержания являются аквариумы (террариумы) и пластмассовые боксы типа «дюна». Аквариумы (террариумы) изначально не приспособлены для содержания грызунов. Очень часто аквариумы вытянуты вверх и имеют небольшую площадь дна, поэтому в них может быть затруднен воздухообмен. По этой причине к выбору аквариума следует подходить очень обстоятельно и каждый «примерять» к потребностям песчанок. В литературе можно встретить упоминание, что паре песчанок требуется аквариум объемом от 50 литров. Но из-за своей цены не так-то часто можно увидеть аквариум у песчановладельца. Не говоря уж о том, что аквариум очень тяжелый и его неудобно мыть (а делать это придется раз в 2-3 недели). Так как родная крышка аквариума для содержания песчанок не подходит, необходимо самим мастерить крышку из сетки. Бесспорно, в аквариуме проще создать песчанкам удобную для них среду обитания — большой слой подстилки, коряжки, веточки, лесенки.

Вот если бы он не был такой дорогой и такой тяжелый… Песчановоды со стажем решают эту проблему, заказывая (или изготавливая самостоятельно) аквариумы из оргстекла. Такой аквариум и легкий, и размеры у него те, которые вам нужны. Однако к этому решению лучше приходить, изучив все аспекты содержания песчанок. Потому что минусы вашей конструкции могут обнаружиться только в процессе использования.

Пластмассовые боксы типа «дюна» специально производятся для содержания грызунов. Они довольно удобны и состоят из непрозрачной нижней части и прозрачной верхней части с вентиляционной решеткой. Потому как части дюны раздельные и изготовлены из пластмассы, ее удобно и легко мыть. Из дюны не вылетает подстилка, и песчанки могут сколько угодно производить свои раскопки.

Дюны выпускают разного наполнения — с этажами и без, с колесами, поилками и т.д. Однако пластмассовые части этого наполнения могут быть основательно погрызены песчанками, практичнее будет купить дюну без наполнения и обустроить ее деревянными и керамическими аксессуарами.

Дюны выпускаются разных размеров. Мини-дюны с длиной около 35-40 см не подходят для содержания песчанок. Следует обратить свое внимание на дюны с длиной более 50 см, а в идеале — 70 см.

Какие можно отметить минусы содержания в дюне? Во-первых, производители не учитывают повышенную грызучесть песчанок. Часто они умудряются разгрызть места креплений дюны или отверстие для носика поилки. Приходится идти на хитрость и укреплять те места в дюне, к которым песчанки проявляют повышенный интерес.

В зависимости от производителя дюны выпускаются с отверстием для поилки или без. Что одновременно является и плюсом и минусом. Есть отверстие —могут разгрызть, нет отверстия — приходится идти на ухищрения, чтобы закрепить поилку. Я в таких случаях все-таки просверливаю отверстие строго под размер носика поилки, чтобы у грызунов не было возможности зацепиться за свободный край.

Существует еще один вариант жилья, который можно увидеть в продаже в крупных зоомагазинах, — это комбинация клетки и аквариума. Цена таких сооружений сильно кусается. В зависимости от сложности конструкции и размеров аквариума она может быть очень разной, но никак не меньше 5-6 тысяч рублей. В целом такое жилье соединило в себе все минусы аквариума и клетки, не оставив никаких плюсов. По-прежнему песчанки грызут прутья, зарабатывая себе лысые носы. Тяжелая и громоздкая конструкция превращает уборку в тяжкий труд. Со временем становится ясно, что практически невозможно достать песчанку не сняв верхнюю часть конструкции. А каждый раз тягать туда-сюда верхнюю клетку, когда вам надо достать животного — не самое приятное удовольствие.

Теперь поговорим про обустройство жилья. Я уже упоминала, что песчанки — домашние животные с очень активной грызунячьей позицией. Грызут прутья песчанки не от желания выбраться на свободу, а от своего страстного желания грызть что-нибудь, что не так просто поддается их зубам. Они грызут все нестойкие вещи и детали: миски, беговые колеса, деревянные и пластмассовые домики. Они грызут специально для этого положенные ветки деревьев, грызут картон, «мусолят» опилки, и вообще пробуют все, что попадется на зуб. Поэтому в оформлении клетки лучше использовать либо деревянные предметы, либо стойкие к грызению – керамические, фарфоровые. И тут, я бы сказала, у песчановладельцев нет единого мнения. Кто-то ставит домик, другой считает, что без него песчанки более ручные. Кто-то использует кормушку, иной сыпет корм в подстилку. Одно можно сказать точно, утверждение, что песчанки не пьют – это самое частое заблуждение, у них обязательно должна быть поилка. Причем не мисочка с водой, а шариковая или ниппельная поилка.

Наличие домика — желательное, но отнюдь не обязательное условие. В качестве временного укрытия подойдут различные коробочки из-под корма, мюслей, геркулеса… Почему временного? Потому что через некоторое время песчанки его сгрызут. Будете выбирать домик, обратите внимание, чтобы у него была плоская крыша или какая-нибудь «пристройка» — ее удобно использовать как подставку для кормушки. Потому что есть у песчанок еще одна неприятная привычка — закапывание кормушки. А хозяева хотят видеть, что песчанка съела, что выбрала, а от чего отказалась. Решить эту проблему можно, если поставить кормушку на плоскую крышу домика.Я предпочитаю кормушки тяжелые, керамические, которые песчанка при всем желании не сможет сдвинуть.

Песчанки очень активны и подвижны, поэтому для поддержания «спортивной формы» им можно предложить беговое колесо. Однако не все песчанки имеют привычку бегать в колесе. Кто-то может его игнорировать, тут уж насильно бегать не заставишь.

При выборе колеса лучше обратить внимание на колеса с сеточкой, чем на колеса с перекладинами — они менее травмоопасные. Диаметр 15 см подойдет малышам либо некрупным животным. Все-таки лучше покупать колесо сразу «на вырост» диаметром 18-22 см.

Прочие элементы интерьера зависят от фантазии владельца. По моим наблюдениям песчанкам очень нравятся полые коряги с дуплами. Это позволяет им почувствовать себя в норе — в своей стихии. Также развлекут ваших питомцев мостики, лесенки, кокосовые шары, гнезда из травы… Главное, чтобы все это поместилось в выбранном вами жилье для песчанок. И если у вас дюна или аквариум, помните, что любая коряга — это трамплин к побегу и хорошо закрывайте крышку. Ведь как бы вы ни обустраивали песчанкам их жилище, резвиться в масштабах квартиры куда как интереснее.

Светлана Игнатьева.
Интернет-сообщество любителей песчанок

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета "Сурок.Инфо" №3 (13), 2010 (10,0 MiB, 13 734 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы