Выращивание крысят-сирот

Крысята. Автор: Татьяна Салахова, Москва

Крысята. Автор: Татьяна Салахова, Москва

Прибавление семейства – это всегда долгожданная радость. Но иногда она омрачается горем: гибель матери-роженицы или недостаточность молока для новорожденных. В мире людей данная проблема питания новорожденного уже решена, а вот в крысином царстве…

Чрезвычайно трудно выкормить крысенка менее 2-недельного возраста. Лучше всего найти приемную мать, у которой есть крысята похожего возраста. Обычно легко усыновляют малышей.

Если нет возможности пристроить крысят, то придется поднимать их самостоятельно. В таком случае, следует помнить «три золотых правила»: тепло, гигиена и диета.

Тепло. Пока не вырастет шерсть, необходимо обогревать крысят, так как они не умеют поддерживать свою собственную температуру тела. Для этого лучше поместить их в маленькую коробку, застеленную одеялами (никаких длинных нитей, что могут намотаться на лапки!) и обогревать с помощью бутылок с горячей водой, электрогрелки или обычной настольной лампочки. Необходимо поместить рядом с малышом термометр, чтобы контролировать температуру. Держите ее около 30 – 32 градусов по Цельсию. Используйте обогрев только одного угла коробки, чтобы малыш мог отползти при необходимости в более прохладное место. Будьте осторожны с электрогрелками, они могут сильно нагреться. Отграничьте грелку полотенцем, чтобы понизить нагрев коробки. С двухнедельного возраста температуру можно постепенно понижать.

Гигиена. Мать-крыса постоянно вылизывает своих малышей, она стимулирует их на испражнение и вычищает половые органы, не допуская грязи в гнезде. Массируйте половую область крысы теплым влажным тампоном спустя несколько минут после кормления.

Диета. Для вскармливания можно использовать детские соевые смеси. Для кормления можно использовать кукольные бутылочки или пипетки для глазных капель. Аккуратно сделайте прокол иглой в резиновом навершии. Смотрите, чтобы малыш не захлебнулся!

Один из лучших методов состоит в том, чтобы использовать смоченную в смеси ткань, сформированную в соску. Намочите кусочек ткани в питательной смеси и капните в рот крысенку. Как только он присосется к тряпочке, осторожно пипеткой капайте на нее смесь. Не вынимайте обсосанную ткань до насыщения!

Можно использовать в кормлении одноразовые шприцы без иголок: и капать удобно, и не разливается, и количество смеси точно отмерено, да еще и стерильно и медленно остывает!

Соблюдайте все меры предосторожностей как при кормлении грудного ребенка: сроки приготовления смеси, ее подогрев, обработка контейнера и тряпочки кипячением и т.п. Крысы кормят новорожденных каждые 2-3 часа. Вы должны кормить малыша каждые 3 часа днем и один раз в середине ночи в течение первой недели, и каждые 4 часа во вторую неделю. Перекорм может привести к расстройству желудка. На первой неделе заполнение желудка видно через прозрачную кожу и занимает несколько секунд. В дальнейшем малыш сам будет отворачиваться при насыщении.

Отъем «от груди».

В недельном возрасте малыш уже способен слизать часть смеси, смешанной с пшеничной мукой с Вашего пальца. В двухнедельном возрасте, когда открываются глаза, основная работа завершена. Теперь малыш способен сам поглощать готовую пищу для грызунов — гранулы, смоченные в его питательной смеси. На ночь предлагайте малышу смесь со злаками в маленьком блюдце, закрепленном на полу магнитом. К 3 неделям малыш может быть переведен на твердые корма. Постепенно прекращайте кормление смесью. В 4-недельном возрасте пора прекратить вскармливание – нечего растить лентяя и дармоеда!

Екатерина Польшкова,
кандидат ветеринарных наук, специалист по болезням декоративных грызунов и зайцеобразных

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №6 (26), 2011 (3,4 MiB, 9 587 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы