На заре ты ее не буди…

Вы ненавидите свой будильник, убить готовы того, кто звонит вам в 3 часа ночи, и при этом возмутитесь, если сосед по комнате часов этак в 7 вечера скажет: «Ну все, гаси свет, спать пора»? Что ж, это вполне естественно, многие разделят ваши чувства. И тем не менее очень часто приходится слышать от начинающих владельцев животных такие жалобы: «Купили дочке хомячка, а он просыпается, когда ей уже пора спать, пробовали будить днем – кусается…», «Этот попугай кричит и кричит целый день, приходится его накрывать, а недавно заметил, что он стал худеть и грустный какой-то…», «Ну почему моя песчанка всегда гремит колесом по ночам, спать же невозможно?!». Далеко не все, к сожалению, интересуются еще до покупки зверька, в каком же ритме он существует…

Между тем для многих животных соблюдение режима играет более серьезную роль, чем для человека. Владельцы птиц рекомендуют будить и укладывать питомцев спать по часам с помощью специальных ламп с таймером, которые включаются в определенное время. Вечером же, когда пернатому другу пора в свою птичью постель, нужно не только выключить лампу, но и накрыть клетку тканью (если вы не ложитесь спать одновременно с питомцем), а также уменьшить звук телевизора и постараться говорить тише. Если птичка спит меньше положенного – она становится нервной, может начать линять или ощипывать себе перья. Если больше – не успевает за день склевать нужное количество корма, худеет и становится апатичной.

Впрочем, большинству домашних животных такой контроль не требуется — они активны тогда, когда им надо, и спят ровно столько, сколько требует организм. Но тут могут возникнуть трудности у хозяев. Ведь в темноте зверек будет грызть камень или клетку, бегать в колесе, копаться в наполнителе и играть в футбол своими мисками еще активнее, чем при свете, и его мало заботит, что хозяину завтра в 6 вставать. Общий совет в этом случае один: о режиме дня животного (как и о других особенностях содержания) нужно узнавать заранее. И сразу задавать себе вопрос: смогу ли я подстроиться под этот ритм? Рассчитывать на то, что это зверек подстроится под хозяина, не стоит. Ведь режим дня – это еще и ритмы работы обменных процессов.

Следовательно, попытки его искусственно сдвинуть могут повлиять на пищеварение и эндокринную систему. Не говоря уже о психике. Например, один из экспериментов зоологов показал, что у самки хорька можно вызвать течку, если держать ее на свету 18 часов в день либо уменьшить это время до 12 часов и включать свет на некоторое время между полуночью и часом ночи. Понятно, что советы «не давать ему спать днем, чтобы спал ночью и не будил хозяев», не выдерживают никакой критики. Хорошо, если животным выделена отдельная комната, а если нет? Кто-то приспособился выносить клетку на ночь в коридор/на кухню/в ванную. Мне такой вариант кажется не очень подходящим: например, мои хомячки, даже если на пару сантиметров сдвинуть клетку, тут же начинают встревожено озираться (даже если до этого спали мирным сном): мол, куда это меня везут? Представьте, каким стрессом будут ежедневные «переезды». Что же остается, если животное уже в доме и выделить ему место в другой комнате нет возможности? Только одно – привыкать! И стараться максимально обеззвучить ночную активность любимца (бесшумные колеса, мелкий и легкий наполнитель, тяжелые миски и поилки с толстыми носиками вам в помощь). У меня в комнате живут все мои хомячки – количество меняется, с малышами доходит иногда до 20-25 клеток – и я спокойно сплю в этом оазисе, хотя новичок, наверное, не смог бы.

Так кто из самых популярных домашних животных «сова», а кто «жаворонок»?

Птицы, которых чаще всего держат дома – и почти все (за исключением пещерного и совиного) активны днем и, говорят, могут порой неплохо выполнять роль будильника. Из грызунов к дневным относятся дегу и морские свинки. Отчасти поэтому свинок рекомендуют заводить для детей. У песчанок  существует особенный режим дня – так называемые «укороченные сутки», то есть периоды активности днем и ночью чередуются с часами сна. А значит, активничают они и днем, и ночью. Декоративные кролики – животные сумеречные, и будить их днем без необходимости крайне не советуют – у них весьма нежная психика. Крысы, по словам владельцев, подстраиваются под хозяев (что неудивительно – они ведь очень ориентированы на человека), но по природе своей – вечерне-ночные. Время хомяков – сумерки и ночь, к сумеречным относятся и шиншиллы. Хорьки, по словам владельцев, принимают образ жизни хозяина, как и крысы, однако в книге «Энциклопедия хорьков» мы видим  рекомендацию обеспечивать питомцу не менее 12 часов темноты:  «Такой режим позволит организму хорька самостоятельно производить достаточное количество мелатонина… Слишком малое количество мелатонина в организме приводит к синдрому раздражения надпочечников, что является предпосылкой такого заболевания как гиперадренокортицизм».

Сумеречные животные, конечно, удобны для того, кто приходит с работы/учебы лишь вечером и кого не смущают ночные шорохи. Но есть и другая категория – именно ночные, те, кого даже увидеть до полуночи вряд ли удастся. К таким, например, относятся сахарные поссумы. Так что если вы решите завести очаровательного поссуменка и при этом каждое утро вам нужно идти грызть гранит науки или трудиться, будьте готовы к тому, что встречаться с питомцем вы сможете только в выходные. Подойдет ли такой вариант и вам, и питомцу?

Бесспорно, каждый зверек – личность, и из любых правил бывают исключения. Наблюдая за хомячками, я вижу, что есть среди них и «совы»-полуночники (относительно привычного для хомяков режима, конечно), которые показывают нос из гнезда не раньше часа ночи, и «жаворонки», которые уже часов в 6 вечера бодро бегут в колесе или просятся на прогулку, и даже отдельные оригиналы, которые предпочитают жить при свете дня. Но одно ясно: именно в руках человека все инструменты для того, чтобы сделать свое сосуществование с питомцем наиболее комфортным для обоих. «Сова» или «жаворонок» ваш любимец – если вы осознанно подошли к его приобретению, если чувствуете ответственность за него, если для вас он не игрушка, а друг – вы непременно сможете скоординировать работу ваших с ним внутренних часов.

Дарья Зуева,
Питомник сирийских хомяков «Хома Сапиенс»

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №6 (26), 2011 (3,4 MiB, 9 611 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы