Домашний зоопарк

Морская синка и котенок. Автор: Галина Жижикина, Москва

Морская синка и котенок. Автор: Галина Жижикина, Москва

Их так много. Они все такие разные. Большие и маленькие. Лысые и пушистые. Одни ленивые и толстенькие, другие веселые и активные. И хочется всех их обнять приласкать… И забрать их всех себе.

К этой мысли когда-нибудь приходят абсолютно все. Если дома уже живет какое-нибудь животное, а нам вдруг захотелось кого-то еще. Кому-то захотелось разнообразия. Кто-то просто поддался ажиотажу на выставке. И как результат у вас дома появился еще один член семьи.

Я наверное один из самых типичных представителей таких любителей разнообразия. У меня дома живут две , кот, , , декоративные ежики и аквариум с рыбками.

Так что эта статья основана в большинстве на собственном опыте. Но не только. Так как животных очень много. Итак рассмотрим первый и достаточно распространенный вариант. У вас разные зверики, но они маленькие. Например разные виды грызунов. Если ваши зверики небольшие и разные, тут вопрос решается достаточно просто. У каждого животного должна быть отдельная клетка. Разные виды грызунов, даже при наличии каких-либо общих черт, все таки имеют свои особенности в содержании, а иногда и в кормлении. Поэтому наша обязанность предоставить им те условия, которые наиболее подходят каждому виду.

Морская свинка и хомячок. Автор: Галина Жижикина, Москва

Морская свинка и хомячок. Автор: Галина Жижикина, Москва

Приведу несколько достаточно простых и ярких примеров.

Морская свинка и шиншилла:

Морские свинки предпочитают большие клетки, но без этажей и полок. Самое высокое, куда у вас залезет свинка это гамак. Именно поэтому им подойду клетки невысокие, но большие по площади.

Шиншилла наоборот может быть не очень значительная площадь, но клетка должна быть высокой и оборудована полочками, сучками, колесами. Это очень активные зверьки и они больше предпочитают прыгать.

Разница в наполнителе. Для свинок нужен в клетку большой слой мягких опилок. Шиншиллам достаточно немного наполнителя, можно гранлированного в их туалетном уголке.

Чистить свинку вам придется чаще. Но тут разница будет незначительная. В питании разница будет выражаться в том, что шиншиллам не нужно много сочного корма. А свинки с удовольствием погрызут свежей травки летом и огурчик зимой.

Ну и температурный режим, При + 25 свинка будет себя чувствовать нормально, а вот для шиншиллы это уже жарко.

Другой вариант крыса и хомяк: Как всегда начинаем с клетки. Хомяк зверь не очень большой, и клетка для него необходима примерно вдвое меньше по объему, чем крысе. И хотя у них больше схожего и в рационе питания и в жизненной активности, все равно сажать их в одну клетку нельзя это закончится тяжелыми травмами, а то и смертью ваших питомцев.

[stextbox id=»alert»]

Запомните: НИКОГДА нельзя сажать разные виды грызунов и кроликов в одну клетку!!!

[/stextbox]

Самый экзотичный пример. Морская и свинка и декоративный ежик.

Ежик зверек маленький, легко приручаемый, и с виду достаточно безобидный. Но не стоит забывать о том, что это хищник. Соответственно в одной клетке с грызуном ему делать не чего. Хотя на первый взгляд это будут практически одинаковые клетки.

Те же опилки и сено и домик в уголке. Но уж очень разный рацион питания. Теперь рассмотрим один из распространенных вариантов, это большое животное, кошка или собака, и кто-нибудь из малышей грызун, кролик, ежик.

Как правило, многих из нас останавливает покупка в дом грызуна под предлогом, что дома живет кошка или собака. И они могут повредить, покалечить, а то и съесть вашего нового питомца. При таком сочетании животных важно соблюдать главное правило, это безопасность вашего питомца. То есть, клетка с грызуном должна быть с очень мелкими прутьями, лучше даже использовать террариум или витрину (шиншиллы, ) чтобы ни лапа, ни нос ваших любопытных кошек и собак, не причинили дискомфорт вашему грызуну.

[stextbox id=»alert»]

Если в доме живут кот или собаки и грызун, то главное правило это безопасность ваших питомцев друг от друга.

[/stextbox]

Тут правда есть пара маленьких секретов. Некоторые грызуны у котов добычей не считаются, из –за своего запаха. А большинство из них вполне могут за себя постоять. Тем кому довелось хотя бы раз испытать на себе удар кроличьими лапами или покус свинки или хомяка, поймут.

У меня этот вопрос решился по принципу недоступности грызунов ни для кота, ни для собак. То есть шиншиллы у меня живут в витрине. И кот вообще никак туда попасть не сможет, а свинки достаточно высоко. Туда не залезть и не допрыгнуть.

Правда, кот у меня к грызунам очень лоялен. Единственная клетка, которая его по настоящему интересует, это ежики и то, только из-за того, что ему кажется, что корм там вкуснее, чем в его собственной миске. Собак я не подпускаю к клеткам вообще. И не только к клеткам. Они иногда пытаются попробовать на вкус грызунячий корм, так что и еду тоже приходится прятать.

Однажды в гостях я увидела клетку с кроликом огороженную заборчиком (вольером) от собаки. Правда, там вольер скорее защищал собаку.

Вариант кошка и собака мы с вами подробно рассматривать не будем. Хотя поговорка «живут, как кошка с собакой» уже кажется, давно потеряла свою актуальность. Я видела слишком много случаем, когда они прекрасно уживались. Для себя я решила эту проблему просто. Есть территория кота, есть собак. И просто не даю возможности эти границы пересекать. Вроде все довольны.

Но помните! Сколько и каких бы животных вы не завели, каждому нужно полноценный уход, питание и ваше внимание, чтобы они не чувствовали себя заброшенными. И перед тем как забрать домой очередного питомца хорошенько все продумайте. Все в ваших руках и в ваших силах, только будьте ответственны.

Вера Новикова.
Питомник «Тутаха», шиншиллы и ежики

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №5 (25), 2011 (2,1 MiB, 10 454 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы