Кого выбирать

Сирийский хомяк. Автор: Ирина Михайлова, Стерлитамак

Сирийский хомяк. Автор: Ирина Михайлова, Стерлитамак

Итак, Вы решили приобрести хомячка. Но они все такие хорошенькие — пушистые и плюшевые, большие и маленькие…

Здесь мы расскажем основные черты характера и требования сирийских, джунгарских, кемпбелла и роборовских хомячков. Помните, что это лишь усредненные качества, каждый хомячок имеет свои личные, уникальные черты.

Сирийские (Золотистые) — бывают длинношерстные и короткошерстные. Самые крупные из домашних хомячков. Не подходят в качестве игрушки для маленьких детей. Оптимально заводить хомячка ребенку лет с 9-10. Сирийские хомячки общительны с хозяином, но исключительно одиночки с сородичами. Для каждого сирийского хомячка вам потребуется клетка, площадью минимум 50*30 см и колесо, диаметром от 18 см. со сплошной беговой поверхностью.

Прирученные сирийские хомячки — очень ласковые и дружелюбные зверьки, с ними можно подолгу играть, держа на руках или на диване под присмотром. Продолжительность жизни сирийских хомячков в среднем около двух лет.

Джунгарские хомячки — относятся к семейству карликовых хомячков. Маленькие плюшевые зверьки, почти никогда не кусаются (в моей практике ни одного случая. Однако более независимы, чем сирийские хомячки. На вид джунгарский хомячок стандартного окраса — серый, без желто-коричневого оттенка, с темной, отчетливой полосочкой на спинке и ярковыраженным ромбиком на лбу. Несмотря на то, что в природе джунгарские хомячки могут проживать группами, в неволе взрослых джунгарских хомячков нельзя держать вместе, это чревато драками за территорию или частыми родами у самки, которые способствуют ее преждевременному старению и гибели, а так же кровопролитиям между самкой и самцом. В редких случаях вместе могут ужиться однопометные джунгарские самцы, живущие вместе с рождения, но, поскольку процент мирно сожительствующих джунгариков крайне невелик, нет необходимости рисковать здоровьем и жизнью зверька.

Содержание джунгарика предполагает клетку с частыми прутьями (расстояние 5-7-мм) или пластиковый террариум, площадью 50*30 см и наличие колеса, диаметром 14-16 см со сплошной беговой поверхностью.

Продолжительность жизни джунгарских хомячков в среднем около двух лет.

Хомячки Кэмпбелла — так же, как и джунгарские, карликовые. Внешне хомячки Кэмпбелла и джунгарские тоже схожи, однако присмотревшись, можно заметить, что Кэмпбелла-стандарты имеют коричнево-желтый оттенок шерстки, полосочка на спинке у них едва заметная и ромбик очень узкий. Хомячки Кэмпбелла более независимы, чем джунгарики. Предпочитают одиночный образ жизни, совершенно не страдают от недостатка общения с хозяином. Подходят для наблюдения.

Несмотря на это, многим заводчикам, мне в том числе, удавалось приручить хомячка настолько, что он спокойно выходит на руку и очень привязывается к хозяину. Требования к жилищу такие же, как и у джунгарских хомячков.

Продолжительность жизни хомячков Кэмпбелла — в среднем около двух лет.

Хомячки Роборовского — самые маленькие из домашних хомячков. Очень независимые, шустрые, юркие и прыгучие маленькие комочки. Хомячки Роборовского подходят для наблюдения. Они социальны и их можно держать парочками и семьями. Для содержания этих хомячков подходит пластиковый или стеклянный террариум, размером 50*30 см и колесо, размером 12-14 см со сплошной беговой поверхностью.

Продолжительность жизни хомячков Роборовского в среднем около двух лет.

При выборе хомячка учитывайте ваш образ жизни, то, что все хомячки — сумеречные животные, и, конечно, не забудьте, что здоровое и прирученое животное можно приобрести только в питомнике.

Мария Ручина
Портал для любителей хомяков HAMSTER.RU

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №5 (25), 2011 (2,1 MiB, 10 454 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы