Мышки-колючки, или АКОМИСЫ

Акомис. Автор: Светлана Аминова

Акомис. Автор: Светлана Аминова

В этой статье я хотела бы рассказать об экзотических друзьях, которые живут у меня дома. Эти не совсем обычные зверьки похожи на смесь обыкновенной мышки и ежика, но при этом остаются весьма очаровательными созданиями.

(что в переводе означает грызуны) – это небольшого размера мышки. Их еще игольчатыми, или иглистыми, мышами. И неспроста, ведь у них есть самые настоящие иголки. Правда они мягкие и уколоться у вас вряд ли получится.

Иголочки располагаются не по всему телу, а только на рыжевато коричневой спинке зверька. Белое брюшко вполне мягкое и пушистое. Узкая, похожая на лисью, мордочка украшена черными глазами-бусинками и большими широкими ушами серого цвета с белой окантовкой вокруг. У взрослых самцов мех на шее обычно длиннее и похож на небольшую гривку. В зоомагазинах в основном встречаются мышки рыжего окраса, но однажды на фотографии я видела рыжего акомиса с темно-серыми полосками вдоль тела, по виду больше похожего на маленький арбузик. Хвост игольчатых мышей покрыт короткими белыми волосками и на свету похож на тонкий блестящий шнурок. При неосторжном обращении он может отломиться, поскольку очень хрупок и основания. Или же мышь сама может отбросить по каким-либо причинам, что абсолютно безвредно. После этого хвост не восстанавливается.

Акомис. Автор: Светлана Аминова

Акомис. Автор: Светлана Аминова

В естественных условиях игольчатые распространены на Крите, Кипре, в Передней Азии, Саудовской Аравии и на большей части Африки. Они населяют пещерки в скалах, иногда обитают на песчаных участках; живут в норах. Иглистые активны в основном рано утром и поздно вечером, а днем они спят. Питаются в основном растительными кормами и насекомыми. Лучше всего, если вы приобретете пару мышей, так как в природе они живут небольшими группами.

Они будут ухаживать друг за другом, следить за состоянием шерсти вместе играть. Акомисы очень мирные и общительные зверьки, в одной клетке может ужиться две семьи и конфликтов при этом не бывает. А спать они будут вместе не зависимо от размеров домика. Мышки всегда очень аккуратно прижимаются друг к другу, чтобы не зацепиться иголками. Они никогда не дерутся между собой, даже если не могут поделить любимое лакомство или случайно сделают больно, перелезая друг через друга. Но ссаживать взрослых зверьков нужно все-таки осторожно.

Взрослые самцы, например, могут вступить в территориальную борьбу. Наилучший вариант – брать мышат из одного помета, тогда никакой агрессивности они по отношению друг к другу проявлять не будут.

Приручение акомисов – дело несложное, особенно если общаться с ними с самого детства. Как известно, взрослых приручить к себе сложнее, чем малышей. Когда я впервые принесла своих мышек домой, они пугались рук и придумывали всевозможные способы, чтобы избежать попадания на ладонь. Зверьки бегали по клетке, показывая невероятные акробатические трюки и прятались в домике. Через несколько дней занятий с ними, а именно заманивания и кормления лакомством с ладони, продолжительных прогулок по рукам, зверьки стали охотно мне доверять. Но желательно общаться с мышками таким образом хотя бы раза два в день, чтобы они вас не забыли.

В один из очень загруженных дней у меня не было возможности подойти надолго клетке, разве что поставить полную кормушку и поменять воду. Хвостатых друзей на руки не брала. На следующий день меня укусили. Обычно они этого не делают, только если от ваших рук будет пахнуть какой-нибудь вкуснятиной. Мой палец однажды даже попытались утащить в домик, но безрезультатно. Моей кошке, правда, повезло меньше. Ее любопытный нос каждый раз попадает либо в боксирующие лапы, либо в достаточно острые зубы обороняющихся мышей. Поэтому обязательно берите ваших питомцев на руки, но, конечно, не перебарщивайте. Кому понравится, если каждые 10 минут в ваш дом будет врываться великан и брать вас к себе, отрывая от жизненно важных дел.

Акомисы очень любопытные. С удовольствием исследуют новые предметы, места. Забавно наблюдать, когда они столпятся все в одном углу клетки и с интересом смотрят, что это я там делаю.

Всегда выходят из домика, когда я прихожу домой и прохожу мимо, разве что не говорят. Да и вообще они молчаливы, могут только еле слышно пискнуть, если случайно друг друга заденут.

Игольчатые мыши в прямом смысле реактивные грызуны. На одном месте сидеть не любят, особенно на руках. Предпочитают бегать и прыгать по всему телу, заметно набирая скорость до того, что за ними просто сложно уследить. В такие моменты надо сажать их обратно в клетку, дабы избежать попадания мышки на пол, иначе придется вам караулить какой-нибудь темный угол. Когда мои акомисы были еще маленькие, то любили спать, завернутые у меня в футболке. Вот тогда-то, сонных, их можно и погладить и почесать. Одна мышка любила почесывания до того сильно, что когда забиралась мне на руки или просто сидела в клетке, подставляла мордочку и заранее прищуривала глазки.

Как и все грызуны, акомисы очень чистоплотные. Умываются по нескольку раз в день, в обязательном порядке ухаживают за шерсткой и хвостом. Однажды наблюдала такую картину: самец аккуратно жевал иголочки своей подружке. Зачем он это делал, неизвестно, но скорее всего тоже в целях личной гигиены. Туалет устраивают приблизительно в одном и том же месте. Самое примечательное то, что от них нет абсолютно никакого запаха. Клетка всегда пахнет свежими опилками. Но это не значит, что про уборку их жилого помещения можно забыть на целый месяц.

Подстилку следует менять 1-2 раза в неделю, что совершенно не обременительно. Частота уборки зависит также от количества проживающих в ней мышей.

Наблюдение за игольчатыми мышами может доставить массу удовольствия тому у кого они поселились. Это универсальный способ гарантировано поднять себе настроение, потому что часто мышки делают очень забавные вещи. От клетки практически невозможно оторваться. Их акробатические способности не могут не вызывать положительных эмоций. Во время «брачных игр» самец начинает красоваться перед самочкой.

Носится по клетке, показывает, как высоко он прыгает и быстро бегает, иногда даже делает сальто с домика, в общем, мужчина в полном расцвете сил. Стоит только даме сердца спрятаться в домике, как самец ложиться рядом и караулит. Когда она вновь выходит, будущий глава семьи старается понравится еще больше. Однажды самочка совершенно не обращала на ухаживания, после этого обиженный самец весь последующий день просидел во втором домике. Акомисы всегда готовы прийти на помощь голодающему соседу по клетке и поделиться изюмом, если вдруг таковой окажется в двойном экземпляре.

Размножаться игольчатые мыши начинают к четырем месяцам. Потомство у них немногочисленное, от 1 до 3 мышат, редко бывает больше. Беременность у самки длится больше месяца, а малыши рождаются с открытыми глазками и ушами. Некоторое время пребывают в домике, а потом начинают потихоньку исследовать местность.
Самцов отсаживать не надо, они тожепринимают участие в воспитании. В полтора месяца это уже самостоятельные мыши, которым можно подыскивать хозяев. В возрасте 2 месяцев начинается линька. При этом окрас становится более выраженным, а серо-белая мордочка меняется на рыжую. Игольчатые мыши – очень активные зверьки. Поэтому не стоит их потребность в движении маленькой клеткой или аквариумом. Минимальный размер для их жилища должен составлять не менее 40х30х30 см. Мышки очень любят прыгать и карабкаться на какие-нибудь предметы. В связи с этим необходимо разместить в клетке достаточно прочные ветки деревьев. Я считаю, что для акомисов высокая даже интереснее, чем длинная, потому что в ней можно установить много этажей (при этом намного увеличивается площадь клетки), лесенок, качелек и туннелей для лазанья (можно использовать картонки от рулонов туалетной или одноразовые стаканчики). Большое расстояние, например, они предпочтут преодолеть перепрыгивая с предмета на предмет, чем просто перебежать.

Чтобы моим грызунам не было скучно от однообразия квартирной обстановки я хотя бы раз в неделю меняю положения этажей и других предметов. Они с радостью бросаются все исследовать и проверять. Хорошо бы поместить в клетку колесо. Мыши с удовольствием будут в нем бегать или просто сидеть. И, конечно же ни в коем случае не забывайте про домик. Его легко можно сделать самостоятельно, используя картон. Это место, где мышки будут спать, трапезничать или же просто отдыхать на крыше, распластавшись во всю длину. Он обязательно нужен, так как в природе они устраивают себе норы. Можно поставить домик на какую-нибудь полочку. Акомисы любят все пробовать на зуб, и, безусловно, с течением времени их жилище придется менять из-за появляющихся в нем дыр. Правда, мои мышки больше уважают пластмассовые предметы, чем картон. Поэтому колесо и миска у нас с гофрированными краями. Для домика можно использовать также небольшой цветочный горшочек, положенный на бок. Внутрь было бы неплохо положить вату или какой-нибудь мех. У моих акомисов раньше были две небольшие ватные кроватки, но их пришлось переделать в одну двуспальную, поскольку неудобно было друг к другу прижиматься. Одним словом, оборудование клетки ограничивается только вашей фантазией. В качестве посуды для воды я использую мисочку, хотя раньше боялась, что они могут ее перевернуть или упасть внутрь. Ничего подобного пока не происходило. В качестве подстилки использую опилки средней нарезки.

У игольчатых мышей, как и у всех грызунов, постоянно растут резцы. Чтобы ваша милая мышка не превратилась в саблезубого монстра, необходимо поместить в клетку минеральный солевой камень, грецкие орехи или веточки фруктовых дервьев. Думаю, не стоит объяснять, что подобные вещи, сорванные вблизи проезжих дорог, могут оказаться небезопасными для вашего питомца. Лучше веточки ненадолго замочить в кипятке, а потом уже использовать по назначению.

Питание акомисов особых хлопот не доставит. Хотя в этом плане может проявится некоторая мышиная индивидуальность. Например, моя самка не любит морковку, а самец ей просто наслаждается. Это же касается и некоторых видов орехов, но грецкие они любят одинаково. Я их даю по половинке в скорлупе, так как это и еда, и интересная игрушка. Есть специальные корма для мышей, набор продуктов в которых вполне ста ндартный: овес, ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечник, просо, гранулы плюс какие-то овощи и фрукты. Мои хвостатые совершенно не едят пшеницу, которая составляет большую половину кормов, предлагаемых у нас в магазинах.

Поэтому предпочитаю делать подборку меню самостоятельно. Уважают геркулесовые хлопья, белый подсохший хлеб, изюм, арахис, фундук, яблоки, зеленую травку, подорожник, одуванчики, в зависимости от настроения пожевывают сено. Иногда, в качестве лакомства, даю по чуть-чуть банан (кожурки едят тоже), апельсин или мандарин, абрикосы. Экспериментирую с различными овощами, как свежими, так и сушеными. У акомисов есть потребность в продуктах содержащих белок. Поэтому необходимо хотя бы раз в неделю предлагать им полакомиться мучными червями, сверчками, вареным желтком, куриным мясом. Иногда можно давать погрызть сухой корм для кошек или собак. Колбасу или сосиски лучше исключить совсем – слишком много различных химических добавок. Не рекомендуется давать много семечек или жирных орехов, категорически нельзя жареное, соленое, острое. Их потребности в пище достаточно сильно отличаются от человеческих.

В некоторых источниках можно прочитать, что акомисы совершенно не пьют воды, а получают ее исключительно из сочных продуктов. Но на всякий случай в клетке всегда есть мисочка, и они не раз у нее были замечены. Воду меняю два раза в день (как собственно и корм) и даю только кипяченую.

Текст: Арина Кузнецова, Волгоград

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №5 (25), 2011 (2,1 MiB, 10 424 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы