Купание морских свинок

Морские свинки. Автор: Яна Грекова, Санкт-Петербург

Морские свинки. Автор: Яна Грекова, Санкт-Петербург

Необходимо купать Вашу морскую свинку регулярно, чтобы поддерживать шерсть и кожу в чистоте. Морская свинка так же как кошки — очень чистоплотные животные по своей природе и им не нравится быть грязными. Независимоот длины шерсти, даже если ее нет вовсе. То, как часто они должны купаться, зависит от породы. Это — длина шерсти, живетли свинка на открытом воздухе, или в закрытом помещении и т.д. Также важно, что свинки, участвующие в выставках, купаются за несколько дней перед показом, поскольку их оценивают в чистом виде.

Удобно купать в кухонной раковине,в тазике или в самой ванной. Не наливайте много воды, чтобы свинка не испугалась или мойте под лейкой душа. Можно положить на дно кусочек ткани, чтобы у свинки не скользили лапы. И будьте готовы вымокнуть сами!

Для купания продаются специальные шампуни для морских свинок и кроликов. Можно использовать шампуни для кошек. Шампуни для собак более сильные, лучше их не использовать без особой нужды. Также можно пользоваться и детскими шампунями или специальными средствами.

Я для животных, уже лет 10 пользуюсь средством LOC. Используйте теплую (не горячую) воду. Аккуратно намочите шерсть по всему телу, используя небольшой ковшик или чашку (лейку душа). Не лейте воду непосредственно на голову морских свинок, чтобы вода не попала в уши и нос животного. Смачивая и намыливая шерсть вокруг головы, прижимайте ушные раковины пальцами к голове, таким образом вода и пена не попадут в уши.

Распределите шампунь по шерсти слегка массирующими движениями, избегая попадания в глаза и уши. Мордочку позже протрете влажной тканью.

Некоторые свинки могут стоять спокойно — но чаще всего они будут пытаться выскочить так, что держите руку на них всегда.

Учтите, что мыльная морская свинка — очень скользкая! Именно поэтому я предпочитаю мыть свинок в ванной. По крайней мере руки остаются свободными.

Ополоснуть от пены чистой водой. Для длинношерстных свинок я использую обычный бальзам для волос. Чтобы легче было расчесывать и не так неприятно было самой свинке. Поэтому после ополаскивания нанесите бальзам на шерсть. И массирующими движениями распределите по всей шерсти. Ополосните шерсть водой.

После того, как купание закончено, оберните свинку в толстое полотенце, чтобы впитать избыток воды. Я пользуюсь салфеткой из специальной ткани, которая впитывавает воды в несколько раз больше обычного полотенца и при выжимании снова готова к работе.

После вытирания готовьте свинку к высушиванию. Морскую свинку нужно обязательно быстро и тщательно высушить, чтобы она не простыла. Для этого вам понадобится расческа с редкими зубцами и фен. Своим длинношерстным свинкам (и посетителям салона) я еще обрабатываю шерсть специальным витаминным спреем, который облегчает расчесывание, предотвращает спутывание и защищает шерсть от опилок и грязи на неделю.

Держите фен на расстоянии и не концентрируйте подачу струи воздуха на одно место. Постоянно перемещайте теплый воздух по телу. Обратите дополнительное внимание на живот и удостоверьтесь, что шерсть там тоже сухая прежде, чем закончите с сушкой. Удостоверьтесь, что свинка полностью сухая прежде, чем посадить обратно в клетку.

Морские свинки не должны выноситься на улицу , в вольер, в течение 24 часов после купания.

Прокофьева О.
«Созвездие Профик»

Эту и другие статьи Вы можете прочитать в номере:

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №5 (25), 2011 (2,1 MiB, 10 425 скачиваний)

[/stextbox]


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы