Помесь мыши со слоном

Африканский хищник рекордсмен по скорости среди насекомоядных - прыжками покрывает до 25-ти километров в час

Африканский хищник рекордсмен по скорости среди насекомоядных - прыжками покрывает до 25-ти километров в час

Специалисты Московского зоопарка возрождают династию прыгунчиков. Южноафриканских хищников, которых долгое время не могли классифицировать учёные, собрали по Европейским зоопаркам и прислали в Россию. Через год, когда появится потомство, своё мнение об их происхождении смогут составить москвичи.

Африканский хищник, гроза муравьёв, жуков и термитов, рекордсмен по скорости среди насекомоядных — прыжками покрывает до 25-ти километров в час — и это всё о нём.

«Сама я, когда первый раз увидела прыгунчиков, несколько дней ходила счастливая, вспоминала и начинала смеяться, мне казалось, что это совершенно нелепое создание», — рассказывает Ольга Ильченко, заведующая отделом мелких млекопитающих Московского зоопарка.

Эти звери заставили растеряться и учёных: их пытались породнить то с насекомоядными, то с приматами, то с зайцеобразными. В итоге сдались и — случай в зоологии почти небывалый — в иерархии животного мира выделили в совершенно особый отряд. «Прыгунчики — они действительно только прыгунчики и всё», — продолжает Ольга Ильченко.

Даже грызунам они ничуть не родственники, несмотря на явное для обывателя внешнее сходство. Если, конечно, не учитывать подвижный нос-хоботок. Из-за него, похожий на плюшевую заводную игрушку, прыгунчик — постоянный объект для умиления и шуток, самая частая — «помесь мыши со слоном», а ведь в ней есть доля правды.

«Постоянно он хоботком обследует всё вокруг себя, и вот такой это орган чувств, поэтому у этого прыгунчика есть ещё такой эпитет «слоновый прыгунчик». Его полное название «короткоухий слоновый прыгунчик», — уточняет Ольга Ильченко.

Обитают они в Южной Африке, уроженцы саванн и пустынь Намибии и Ботсваны. В зоопарке для теплолюбивых прыгунчиков — тепличные условия: специальные лампы нагревают песок, в котором зверьки обожают валяться. В их природном рационе в основном — насекомые и побеги растений. Здесь же в меню, помимо гусениц и сверчков, свекла, морковь, орехи и даже яйца, и детский йогурт. Главное — положить в миску всё и сразу — такая диета новичкам по вкусу.

«У него такое настроение: один день съест всю морковку, на следующий день откусит от яблока, большинство еды остаётся, всё раскидано, убираем, но зато он съел то, что захотел сегодня», — поясняет Ольга Ильченко, заведующая отделом мелких млекопитающих Московского зоопарка.

Порой самое вкусное оказывается в миске соседа, а делиться прыгунчики не привыкли. По натуре они вообще индивидуалисты и одиночки. Но сотрудники надеются, что единственной самке всё же понравится кто-то из трёх самцов.

В Московском зоопарке прыгунчики жили более 20 лет, а сейчас от целой династии осталась лишь одна представительница, ей уже 7 лет — идёт на мировой рекорд долголетия среди прыгунчиков. Теперь есть надежда на возрождение коллекции. Но для этого у новичков должно появиться потомство, желательно не одно — так что зрители смогут увидеть прыгунчиков в экспозиции не раньше, чем через год.

Источник: Вести-Москва


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы