В поисках манула

манул

срочно разыскивает манула — дикая кошка, ставшая эмблемой зоосада, в списках животных, ныне здравствующих в вольерах, не числится. В Москву затребовали восемь особей, которых придется изловить на воле. Мы разыскала двух манулов в Московской области, но рассчитывать потомство не приходится.

В зоопитомнике под Волоколамском эти прожили почти всю жизнь, но к людям привыкнуть так и не смогли. Недоверие и настороженность ко всему, что их окружает у них в крови.

Самке манула Гекте уже восемь лет. По возрастным меркам ее сородичей, живущих в дикой природе, лет семь — это уже долгожитель. Старше ее только самец, привезенный из Чехии — в зоопитомнике его так и назвали – Чех, ему 10. Тут уж не до «плодитесь и размножайтесь».

«Они вышли из репродуктивного возраста, но все равно мы поддерживаем все инстинкты и объединяем пары для совместного проживания, чтобы животные могли достойно прожить свой век до конца», — объясняет Татьяна Дёмина, заведующая отделом хищных животных зоопитомника Московского зоопарка.

Разведением манулов здесь занимались 15 лет, за это время удалось получить 33 помета. И до сих пор любовная идиллия между последней парой манулов редко, но случается. Впрочем, основную часть времени Чех и Гекта живут обособлено, как большинство кошачьих. Слишком гордые и независимые они не сходятся характерами — начинаются драки.

Вообще, манулы как вид уже несколько десятилетий находятся на грани исчезновения. По примерным подсчетам в России их осталось не больше трех тысяч. Помимо браконьеров, которые истребляют диких кошек больше ради забавы, ведь мех манула не особо ценнится, численность редкого зверя сокращают и дикие собаки. Противостоять опасности не в состоянии. В отличие от других кошек, он медлителен и не умеет лазать по деревьям.

«Прятаться он особо не умеет, наивен по своему характеру и часто бывает, что затаившись, закрыв глаза, он думает, что он спрятался и поэтому гибнет», — продолжает Татьяна Дёмина, заведующая отделом хищных животных зоопитомника Московского зоопарка.

Чтобы не искушать судьбу, манул лишний раз старается не покидать своего убежища — расщелины скал или брошенные барсучьи норы. В дикой природе увидеть его практически нереально. Да и в неволе, пока манулы жили в Московском зоопарке они, как правило, оставались невидимками.

«Это очень скрытное животное, они в старом вольере все время старались прятаться. Увидеть их можно было только к вечеру под закрытие зоопарка летом, а днем они старались прятаться», — говорит Наталья Истратова, пресс-секретарь Московского зоопарка.

Его изображение на каждом входе Московского зоопарка, но для посетителей манул стал едва ли не мифом.

Хотя изучение и сохранение этого редкого зверя в свое время вывело зоопарк на новый уровень — научного учреждения. Даже прежнюю эмблему, на которой красовался Лось обыкновенный, решили поменять.

Манул — символ Московского зоопарка с 1987 года. Тогда зоопарку необходима была новая эмблема, определяющая статус. Ведь здесь не только показывали редких животных, но и занимались их разведением. И выбор пал на манула. Во-первых, такой эмблемы не было ни в одном зоопарке мира и, во-вторых, сами сотрудники не скрывают своей личной симпатии к этой дикой кошке.

Три года назад в Московском зоопарке сложилась парадоксальная ситуация. Эмблема есть, а самого манула нет.

Животные состарились, вольер закрыли. Но в этом году зоопарк получил разрешение на отлов котов в дикой природе. Зоосад должны пополнить восемь манулов разного возраста. Но есть одно но. Привезенные из дикой природы они больше, чем все остальные животные в неволе подвержены инфекциям. У них еще и иммунитет плохой.

«Они, к сожалению, плохо выживают, потому что они болеют различными заболеваниями. Самая основная работа, которая будет с ними проводиться, направлена на то, чтобы побороть эти заболевания», — продолжает Наталья Истратова, пресс-секретарь Московского зоопарка.

Точных сроков, когда в зоопарке ожидается пополнение, пока не называют. Но к прибытию новых животных практически все готово. Для манулов построили новый просторный вольер. Вместо решеток — стекла. Это, по словам сотрудников зоопарка, должно уменьшить раздражение манулов от посетителей, а значит показываться на публике они, возможно, будут чаще.

Оксана Костенко

Источник: Вести-Москва


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы