Архив за апреля, 2012

Газета «Сурок.Инфо» №3 (30), 2012

Содержание номера

Человек & амфибия. «Амфибии начали привлекать меня еще в глубоком детстве. Лягушки, тритоны, жабы ипрочая живность, которая живет в Подмосковье. Однажды я шел вдоль мелкой речонки, которая протекала позади участков, и мельком заметил, что в воде проплыла ящерица (позже выяснилось, что это обыкновенный тритон). Я быстро побежал домой за сачком, но когда вернулся — тритон уже уплыл. Я решил подождать, когда он вновь вынырнет. Сидел минут 7-10 возле берега, и наконец он всплыл и я его поймал в сачок. Это был мой первый тритон.» Об особенностях содержания амфибий (жаб, лягушек, тритонов и пр.) в домашних условиях вы узнаете из статьи Никиты Груничева.

Попутчики Белки и Стрелки: животные в космосе.  Многим знакома шутка Юрия Гагарина о первом полете в космос: « До сих пор не пойму, кто я – первый человек или последняя собака». С таким же успехом космонавт мог бы назвать себя, например, «последней мышкой» — ведь среди звездных первопроходцев было множество животных. Увы, имена большинства из них история не сохранила – ведь у лабораторных зверушек нет имен. А ведь они заслужили не меньшей славы, чем Лайка, Белка и Стрелка.

Плодиться? Размножаться? «Каждая самка должна хоть раз родить для здоровья» — именно этим утверждением часто руководствуются хозяева, решив повязать свою любимицу. Так ли это? И нужно ли стерилизовать самку, если потомство от нее не планируется? На эти вопросы отвечают специалисты по экзотическим животным.

Медленная звезда. Продолжаем серию публикаций о таких необычных и в то же время таких знакомых с детства животных – черепахах. Сегодня речь пойдет о поведении и общении Тортиллы с хозяином.

Мастер-класс: витрина для грызунов. Идея создания витрины для хомячков возникла после просмотра немецкого и голландского форумов, где нашлась масса фотографий подобных витрин.

Все краски «ЗооПалитры». Международная выставка животных «ЗооПалитра» и XIX Зоошоу «Зверек на ладошке» прошли в бизнес-центре «Амбер Плаза» 17 марта. Более 230 участников из России и СНГ привезли в просторное здание на Новослободской своих питомцев – грызунов, рептилий, птиц, моллюсков, насекомых…

[stextbox id=»download»]

  Газета «Сурок.Инфо» №3 (30), 2012 (5,2 MiB, 2 946 скачиваний)

[/stextbox]

Читать полностью »

В Москве прошел IX Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса

В Москве прошел IX Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса

10 апреля 2012 в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошёл IX Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса.

Организаторы мероприятия – Комитет ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, подкомитет по предпринимательству в сфере зообизнеса, ООО МПС «ОПОРА РОССИИ» и Союз предприятий зообизнеса.

Цель Форума стало обсуждение нововведений, отраженных в проекте закона «О ветеринарии»; практики применения законов № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановления Правительства № 1081 об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности; требований Роспотребнадзора к объектам ветеринарной деятельности; требований соблюдения ветеринарного законодательства к субъектам зообизнеса; новых правил аккредитации ветеринарных лабораторий и ветеринарных экспертов; проектов правил оптовой, розничной торговли, отпуска и хранения лекарственных средств; административного регламента по ввозу, вывозу и транзиту подконтрольных ветеринарной службе грузов; стандартизации продукции и услуг для непродуктивных животных и мн.др.

Читать полностью »

МОСКОМВЕТ: продажа почти половины животных и птиц приостановлена на «Птичьем рынке»


Специалисты комитета ветеринарии Москвы по результатам проверок не допустили к реализации около 40% животных и птиц на «Птичьем рынке» на юго-востоке столицы, сообщается на сайте ведомства.

«Птичий рынок» является единственным специализированным рынком по продаже животных и птицы в городе.

Читать полностью »

Медленная звезда

Многие помнят их с детства: у кого-то «мудрая Тортила» жила в коробке под кроватью и ела одуванчики, кто-то наблюдал такую картину у знакомых. Времена изменились, культура содержания животных в мире и в России растет, но по-прежнему много остается тех, кто заводит черепаху, ничего не зная о ней. В серии статей от команды сайта Cherepahi.ru мы расскажем об особенностях этих необычных животных, о правилах содержания и поведении.

Красноухая черепаха

Красноухая черепаха

Начнем с главного.

Читать полностью »

Микоплазмозы у грызунов

Бактерии, в подцарство которых входит микоплазма, – это древнейшие жители Земли и Космоса, примитивные живые существа, прекрасно сохранившиеся и процветающие.

Микоплазма относится к классу «молликутов», то есть мягкокожих. Это произошло из-за потери клеточной стенки в процессе эволюции приблизительно 600 млн. лет тому назад. Отсутствие жесткой клеточной стенки и ряд других особенностей строения позволяют микоплазмам хорошо «маскироваться», мимикрировать, максимально приспосабливаться к окружающей среде и соответствовать ей («глубоко законспирированный диверсант»). Кроме того, микоплазмы способны включать в свою наружную мембрану элементы клеток организма хозяина, становясь как бы «своими», наименее различимыми для факторов иммунитета. После прикрепления к клетке организма хозяина (например, крысы) микоплазма сливается с ее наружной мембраной, создавая «совместное предприятие» — симбионт, при этом клетка-хозяин, несмотря на серьезные нарушения своего метаболизма, долго сохраняет жизнеспособность. Но конечный итог этого «совместного предприятия» – преждевременная гибель подвергшейся нападению клетки-хозяина. При этом жизнь микоплазмы продолжается, так как она способна расти и размножаться как в/на клетках других живых существ, так и вне их, питаясь веществами из межтканевых пространств и остатками погибших клеток.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы